2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 15:41 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Ponchik в сообщении #371699 писал(а):
Там тоже многочисленные отражения были - бесконечный темнеющий вдали коридор - а ничего белого не видел?
Поверхности двух зеркал не являются поверхностями раздела фаз гетерогенной дисперсной системы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 15:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
leSage в сообщении #371879 писал(а):
Ну и собственно рассеяние на неоднородностях внутри самого материала тоже будет играть роль - тут надо наложить ещё условие, что это рассеяние не будет селективным - иначе порошок может окраситься.

Собственно, нам не нужен порошок, если у нас есть среда с неоднородностями, и в каком-то смысле молоко может именно так рассматриваться.

leSage в сообщении #371879 писал(а):
Что касается обязательности случайного расположения поверхностей - не знаю.

А иначе появятся эффекты типа гало и т. п.

leSage в сообщении #371879 писал(а):
В том числе, наверное, можно будет в программе упорядоченно расставить много одинаковых кристалликов и посмотреть, насколько рассеянное излучение эта конструкция даст.

Пространственная дифрешётка, давно известный объект :-)

Droog_Andrey
Слово "дисперсной" ключевое :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 16:37 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Droog_Andrey в сообщении #371691 писал(а):
За счёт многочисленных отражений от поверхностей раздела фаз гетерогенной системы.

Цитата:
Поверхности двух зеркал не являются поверхностями раздела фаз гетерогенной дисперсной системы.
Первоначально речь не шла о дисперсной системе.
Тем не менее, никто не объяснил сути явления.
P.S.
Вот, к классу подобных белых веществ можно отнести побелку из гашенной извести. причем эффект белизны усиливается синькой. Почему это?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 16:39 
Заблокирован


07/05/10

28
Цитата:
Пространственная дифрешётка, давно известный объект :-)

Наверное, имеется в виду тот случай, когда размеры ячеек сопоставимы с длиной волны. А я имею в виду тот случай, когда интерференционными эффектами можно пренебречь и рассматривать фотон как частицу. Мне кажется, в этом случае никаких интерфереционных максимумов наблюдаться не должно.
Эффекты типа гало - наверное да, должны наблюдаться.
Опять-таки часто задаётся, например, вопрос: а как возникает астеризм в минерале?"

Ponchik'у
Суть заключается в рассеянии света - по тому или иному механизму.
Почему Вы видите молоко в прозрачном стакане?
Потому, что Вы видите его не фоне удалённых предметов.
Вы видите некое мутное пятно на фоне отчётливых изображений
удалённых предметов. Пятно мутное, потому что молоко перепутало
и перемешало лучи, исходящие от отдалённых предметов.
Пятно белое, потому что лучи разных длин волн рассеялись (или даже
частично поглотились) в примерно одинаковой степени.
Что Вас смущает в таком объяснении?

Цитата:
причем эффект белизны усиливается синькой. Почему это?

Потому, что тут имеет место селективное поглощение.
Синий цвет синьки, суммируясь с жёлтым цветом белья, в тёмном предмете - голове даёт ощущение кристальной белизны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 17:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Freude в сообщении #370425 писал(а):
Почему молоко белое?

Для среднестатистического человека, имеющего нормальное цветовое зрение "молоко белое" в силу аддитивного синтеза белого цвета в органе зрения. Орган зрения это не только глаз, но и зрительная кора головного мозга, именно в ней и складывается картинка(цветовая модель) смешения красного, зелёного и синего спектральных цветов, принимающая итоговый вид белого цвета.

Все что тут господа, проговаривали относительно образования белого цвета вне органа зрения, оно имеет место быть и обозначается, как субтрактивный синтез цвета т.е. исходный цвет фона т.е. человек воспринимает поверхность белой в силу описаных физических механизмов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 17:41 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
А может быть ключ в отличии матового от блестящего?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 18:10 
Заблокирован


07/05/10

28
А чем отличается матовое от блестящего?
В первом случае есть рассеяние, а во втором - нет.

Ну и 2w_ink, конечно, правильно говорит, что белое - это не то,
что белое, а то, что в данных условиях освещения воспринимается
мозгом как белое. Но это - отдельная тема.
Ссылаясь опять-таки на Фейнмана, я бы добавил, что ощущение
цвета формируется не только как простое смешение спектральных цветов,
(вроде как смешение цветов на экране от трёх прожекторов). В мозгу
всё устроено хитрее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 18:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Ponchik в сообщении #371946 писал(а):
Первоначально речь не шла о дисперсной системе.

А вот в этом вы и заблуждаетесь. Список аналогий был приведён прежде всего для того, чтобы намекнуть, что молоко - в основном эмульсия жира в воде - тоже дисперсная система, и её оптические свойства имеют аналогичное устройство.

leSage в сообщении #371948 писал(а):
Наверное, имеется в виду тот случай, когда размеры ячеек сопоставимы с длиной волны.

Нет. Разве шаг плоской дифрешётки сопоставим с длиной волны? Нет, вместо этого отражённый луч исследуют на большом расстоянии. А когда размеры ячеек сопоставимы - это уже условия Брэгга получаются.

leSage в сообщении #371948 писал(а):
А я имею в виду тот случай, когда интерференционными эффектами можно пренебречь и рассматривать фотон как частицу.

А когда можно? Когерентная длина фотона обычно довольно макроскопическая, у вас тогда получатся кристаллики на расстоянии по полметра.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 18:23 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Munin в сообщении #372038 писал(а):
Ponchik в сообщении #371946 писал(а):
Первоначально речь не шла о дисперсной системе.

А вот в этом вы и заблуждаетесь. Список аналогий был приведён прежде всего для того, чтобы намекнуть, что молоко - в основном эмульсия жира в воде - тоже дисперсная система, и её оптические свойства имеют аналогичное устройство.

Вы, вероятно, невнимательны?
В моем сообщении сравнивались два сообщения уважаемого Droog_Andrey :
Цитата:
Droog_Andrey в сообщении #371691 писал(а):
За счёт многочисленных отражений от поверхностей раздела фаз гетерогенной системы.
Цитата:
Поверхности двух зеркал не являются поверхностями раздела фаз гетерогенной дисперсной системы.

Где я и сообщил о том, что в этих сообщениях:
Цитата:
Первоначально речь не шла о дисперсной системе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 19:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Ponchik в сообщении #372054 писал(а):
Вы, вероятно, невнимательны?

Да. Не заметил. Впрочем, слово "первоначально" слишком уж сильно отсылает к началу темы, если бы вы выразились иначе, например, "в предыдущем вашем сообщении", я не был бы дезориентирован.

А вообще, несколько странное впечатление производит всё это обсуждение без участия топикстартера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 19:55 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Munin в сообщении #372090 писал(а):
А вообще, несколько странное впечатление производит всё это обсуждение без участия топикстартера.

А топикстартер всего лишь поинтересовался.
Хотя, конечно, он должен сказать, удовлетворяют ли его ответы?
(Получается, что это я тут, вместо него высказываю неудовлетворённость)! :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 20:00 
Заблокирован


07/05/10

28
Цитата:
Разве шаг плоской дифрешётки сопоставим с длиной волны?

Мне казалось, что да.
Вот здесь написано, что
Для каждой Д. р. с периодом d существует предельная длина волны света,
для к-рой можно получить спектр ненулевого порядка.
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1065.html

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 20:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Для плоской дифрешётки отношение $\lambda/d$ может быть малым, если спектр наблюдается на большом расстоянии $L,$ таком что $L\lambda/d$ велико.

А вот для трёхмерной решётки это, кажется, уже не так, то есть я спорол глупость.

leSage в сообщении #372119 писал(а):
Для каждой Д. р. с периодом d существует предельная длина волны света, для к-рой можно получить спектр ненулевого порядка.

Эта длина - предельная с другой стороны, то есть если у нас фиксирована длина волны $\lambda,$ то дифрешётка не будет работать, если у неё шаг слишком мал, меньше $\lambda/2.$ Для трёхмерной решётки при этом продолжают появляться максимумы, но уже другой природы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 20:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Ponchik в сообщении #371946 писал(а):
Первоначально речь не шла о дисперсной системе.
Неужели?
Freude в сообщении #370425 писал(а):
Почему молоко белое?
Munin в сообщении #370670 писал(а):
Примерно потому же, почему белые снег, мука, толчёное стекло и облако.


-- Вс ноя 07, 2010 19:55:52 --

Ponchik в сообщении #372054 писал(а):
В моем сообщении сравнивались два сообщения уважаемого Droog_Andrey :
Цитата:
Droog_Andrey в сообщении #371691 писал(а):
За счёт многочисленных отражений от поверхностей раздела фаз гетерогенной системы.
Цитата:
Поверхности двух зеркал не являются поверхностями раздела фаз гетерогенной дисперсной системы.

Где я и сообщил о том, что в этих сообщениях:
Цитата:
Первоначально речь не шла о дисперсной системе.
В моём первом сообщении речь шла именно о дисперсных системах. Другое дело, что я не указал прямым текстом на их дисперсность. Но это понятно и так, зачем придираться-то? :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 20:58 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Цитата:
В моём первом сообщении речь шла именно о дисперсных системах. Другое дело, что я не указал прямым текстом на их дисперсность. Но это понятно и так, зачем придираться-то?
Извините, я не умею читать между строк.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group