Эх, комментировать решение американского судьи с т.з. их (американских) норм я не могу (знания очень поверхностны), а с т.з. наших норм -- бессмысленно, так как правовые системы принципиально отличаются.
-----
Но статья, имхо, может быть не случайна. Сейчас у нас активно продвигается "ювенальная юстиция". По этой теме масса споров. Я слышал очень негативные отзывы от практикующих юристов, но своё мнение у меня пока не сформировалось (плотно не интересовался темой).
-----
Эээ, а органы опеки и попечительства нельзя привлечь для того, чтобы ограничить родителей в растрате денег своего ребенка,...
Я слышал, что критикуют за то, что эти самые органы "опеки и попечительства" лишают род.прав малоимущие семьи в которых родители в меру своих возможностей все делают в интересах детей, но, увы, не могут обеспечить некие стандарты.
"Ограничить в растрате" -- м.б. и можно, но сомневаюсь, что они (ООиП) будут по своей инициативе выступать против достаточно обеспеченных родителей (которые смогут нанять профессионала для отстаивания своих интересов). Хотя, при разводе возможен процесс с привлечением одной из сторон органов ОиП. Тогда, да, могут заявлять какие угодно требования в рамках определения места жительства ребенка, раздела совместно нажитого имущества, взыскания алиментов.