Ваша скромность делает Вам честь. Только Вы немного опоздали с отъездом.
Вы слишком плохого мнения обо мне, раз так говорите. Я не говорю, что я буду ещё одним Сергеем Брином. Это хороший пример, один из образцов. Конечно круче это ученые в фундаментальных науках, но до этого мне ещё дальше.
Он с самого начала тамошний. И психология у него тамошняя. А у Вас -- здешняя.
И потом, что-то мне подсказывает, что он и здесь смог бы создать что-то своё, глубоко уникальное. Это ж в первую очередь от внутреннего моторчика зависит, а не от среды.
Когда я был в своём родном городе, где не было никаких перспектив мне в ответ на мои заявления уехать в Москву говорили абсолютно тоже самое. Типа там ты не свой, там Москвичи, у них свой стиль жизни, у тебя мол не такой, ты не сможешь там и так далее. Говорили, что я глуп и наивен, думая про поездку в Москву. Главный аргумент против моих планов у них был: ты же там не был!
В итоге я приехал в Москву, нашёл работу в ИТ, которой там не было. И у меня сразу появилось гораздо больше возможностей для саморазвития. Сейчас я вижу, что я был прав, и сидеть там совсем не вариант (живу уже пятый год и нисколько не жалею о переезде).
Ещё раз, я не говорю, что я второй Сергей Брин
Я говорю именно о том, что в своём родном городе в плане ИТ я развивался в несколько раз медленней, чем в Москве.
Но уже сейчас я вижу, что в даже в Москве на определённом уровне технического развития мне придётся остановится, ввиду того, что нет такого разнообразия развитых ИТ компаний как зарубежом.
Если у меня будет возможность перебраться туда, я это сделаю, так как на примере переезда в Москву я убедился в том, насколько легче развиваться если есть соответствующие условия.
Но переезд туда гораздо сложнее, во первых надо свободно владеть языком, во вторых быть специалистом высокого уровня.
Посмотрите, например, на ребят, которые ВКонтакте сделали.
Слизали с Facebook, у нас любят заниматься плагиатом! Наверное если бы Сергей Брин остался бы в России, он бы конечно не был бы простым человеком, но вряд ли ему бы удалось добится таких высот.
Если бы он мог здесь добится того же, что и в США, то тогда бы мы и жили как в США, так как я уверен, где-то на просторах России есть люди не глупее Сергея Брина, но условия им не позволяют добится высот.
А что Вы собираетесь исследовать в исследовательских центрах? У Вас есть какие-то научные интересы? Как Вы вообще свою дальнейшую карьеру видите?
Прямо сейчас? Нет, меня туда не пустят, слишком низкий уровень. Но на примере того, с какого низкого уровня я поднялся за последние пять лет, я могу сказать, что лет через 8-10 я могу добраться до нужного
минимума.
Моя цель не деньги, так как если бы моей целью были бы только деньги, то клепал бы я сейчас какие нибудь говно-сайтики или занимался бы SEO и получал намного больше, чем сейчас.
Я уже писал, о том, что меня интересует программирование и все мои движения за последние три года направлены именно в эту сторону. Но чем дальше я изучаю программирование, тем больше я вижу интересного. Моя цель как минимум стать серьёзным программистом (желательно низкоуровневым). А как максимум (если первая цель будет достигнута) заниматься, чем нибудь более серьёзным и фундаментальным. Т.е. начиная с программиста, заканчивая создателем какой нибудь интересной и большой системы.
Я осознаю, что высокая планка + хорошие условия дают отличный результат. Даже если мне никогда не светит быть даже ведущим программистом, я всё равно не перестану к этому стремится.
Если государство будет мешать достижению этой цели, то я ещё раз сменю место жительства.