2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи по логике
Сообщение21.10.2010, 16:11 

21/10/10
1
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться с задачами по логике.
8.Дополните энтимему, выразите умозаключение в стандартной форме и
проверьте его правильность.
Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
Я ответила так, но это неправильно.
Стандартная форма:
Человеческая участь решается воспитанием. Я – человек. Я – воспитана. Моя участь решена.

9.Определите вид индукции и оцените ее самостоятельность:
Каждый съеденный огурец приближает нас к смерти! Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. 99% все людей, умерших от рака, ели огурца. 99,7% погибших в автомобильных катастрофах употребляли огурцы в пищу хотя бы один раз за предшествующую несчастному случаю неделю.
Мой ответ не зачли.
Неполная индукция.
(Может это популярная индукция?)
4. Приведите суждение в явную логическую форму и запишите его при помощи логических символов:
Все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах.
Ответила так, но преподаватель сказал неправильно.
Правильная логическая форма:
Свободными и равными в своих достоинствах и правах рождаются все люди.
S-P

!  Предупреждение: Дублирование тем и сообщений, размещение тем не в соответствующих разделах являются нарушением правил форума, см. п. I.1.к. Тема перемещена из «Помогите решить / разобраться (М)» в «Гуманитарный раздел»/ GAA

Re: Задачи по логике
Сообщение21.10.2010, 18:17 

04/01/10
38
8. двоеточие можно заменить словами "так как", после слов "так как" обычно стоит меньшая посылка силлогизма. получаем, что "Воспитание решает участь человека" - меньшая посылка; "Воспитание - великое дело" - заключение. "Воспитание" - меньший термин, тогда "Великое дело" - больший термин, а "Решает участь человека" - средний термин. получаем, что в энтимеме пропущена большая посылка. так как средний термин является предикатом меньшей посылки, то по первой фигуре силлогизма, большая посылка должна быть общим суждением. получим: "Все великие дела решают участь человека". окончательно дополненный силлогизм получится: "Все великие дела решают участь человека. Воспитание решает участь человека. Воспитание - великое дело."

-- Чт окт 21, 2010 18:04:43 --

4. У вас субъект(S) - "Все люди", предикат(P) - "рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах".
Привести в явную логическую форму, значит написать суждение с явно выраженной связкой, например, "Все S есть P" - явно выраженной связкой будет слово "есть".

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы