Stanislav A. Podosenov писал(а):
Как говорится во всех учебниках, для малых скоростей и слабого гравитационного поля уравнения Эйнштейна переходят в закон тяготения Ньютона. Рассмотрим двух человек, стоящих на земле.
Один является сторонником Ньютона, а другой исповедует теорию Эйнштейна. Ньютонианец будет говорить, что он покоится относительно земли ( вращением земли для простоты пренебрегаем ) и сумма силы притяжения компенсируется силой реакции опоры. Поэтому ускорение человека будет равно нулю. Эйнштеннианец, для которого вне земли справедливо решение Шварцшильда будет утверждать обратное. Он скажет, что поверхность земли сбивает его с геодезической, поэтому он имеет ускорение g , направленное по радиусу земли от центра.
С чего Вы взяли? Никакого ускорения "эйнштейнианец" не обнаружит. Ускорение ведь определяется не само по себе, а относительно чего-то (системы координат). Ускорение относительно поверхности Земли равно нулю, поскольку "эйнштейнианец" покоится относительно неё точно так же, как и "ньютонианец". Если бы не было поверхности Земли и силы, с которой она действует на наблюдателя, он, двигаясь по геодезической, провалился бы внуть Земли. Для того, чтобы помешать ему двигаться по геодезической, и нужна сила реакции опоры. Различие в другом. "Ньютонианец" и "эйнштейнианец" по-разному смотрят на гравитацию: для одного это сила, для другого - кривизна пространства-времени.
Ускорение будет в свободно падающей системе координат. Но оно опять же будет одинаковым и для ньютонианца, и для эйнштейнианца.
В моей книге, разбираемой на форуме ( пока очень вяло ) в параграфе 12 главы 2 в разделе "Относительный тензор кривизны в механике Ньютона" из решения нерелятивистских уравнений Эйлера для сплошной среды получены точные решения Леметра из ОТО и космологические решения с плоским евклидовым пространством. Как хорошо известно, из решения Леметра легко получить решение Шварцшильда, которое является основой для основных эффектов в ОТО.
Точно уже не помню, но эдак году в 1973 или 1974 я слушал лекции Н.Р.Сибгатуллина (увы, тут меня память может и подвести; я слушал не только его лекции) по ОТО. Между прочим, он демонстрировал космологические решения на основе ньютоновской механики. И плоскую космологическую модель он, между прочим, получал. В отличие от ОТО, механика Ньютона не определяет такую модель однозначно. Она даёт только одно уравнение для, если не ошибаюсь, девяти неизвестных функций, так что восемь из них можно задать произвольно. Но каких-либо подробностей я, честно говоря, не помню.
Самым странным результатом, полученном в этом разделе, является тот, что точные решения решения уравнений Эйнштейна содержатся в качестве частных случаев нерелятивистской механики Ньютона, а не наоборот, как принято считать.
Я не понимаю, что это значит. Уравнения Эйнштейна имеют свои решения, уравнения Ньютона - свои. Некоторые из них совпадают.