2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

В одну трубу втекает, в другую вытекает. ;)
Сообщение19.08.2006, 00:52 

19/08/06
8
Народ... Не могу найти подход к задаче, претендующий на достоверность...

Есть корыто... На некотором уровне в его боковой стенке есть отверстие, диаметром d. Начинаем в корыто заливать воду. Вода наполнит его до уровня отверстия и вода начнет выливаться. Ясно, что чем сильнее будет подача воды - тем выше будет уровень "закрытия" водой отверстия и при какой-то скорости долива воды - отверстие закроется полностью (т.е. можно подобрать такую скорость долива воды, что вода будет стоять в корыте на уровне верхнего края отверстия).

Спрашивается: Сколько воды вытечет через отверстие диаметром d мм. за час самотеком (т.е. уровень воды не поднимается выше верхнего края отверстия).

"В лоб" применять теорему Торичелли ( V=sqrt(2*g*h) ) - не получается получаются сильно заниженные результаты по сравнению с практическими данными. Кроме того, непонятно что называть в данном случае "высотой" - расстояние от центра отверстия до уровня воды ?

Какие будут соображения по этому поводу ?

Сообщение19.08.2006, 00:58 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Николай78 писал(а):
"В лоб" применять теорему Торичелли ( V=sqrt(2*g*h) ) - не получается получаются сильно заниженные результаты по сравнению с практическими данными.

:evil: С практическими данными? В том смысле, что вы сидите дома и заливаете водой дырявое корыто? :twisted: А вы большой оригинал, батенька...

Николай78 писал(а):
Спрашивается: Сколько воды вытечет через отверстие диаметром d мм. за час самотеком (т.е. уровень воды не поднимается выше верхнего края отверстия).

Я что-то не пойму - уровень воды находится ровно на уровне верхнего края отверстия или может быть и ниже?
И вообще, это малое отверстие или нет? А то может у вас есть, грубо говоря, полкорыта и тогда сколько не лей, все равно сразу выльется.

Сообщение19.08.2006, 01:10 

19/08/06
8
Highwind писал(а):
Николай78 писал(а):
"В лоб" применять теорему Торичелли ( V=sqrt(2*g*h) ) - не получается получаются сильно заниженные результаты по сравнению с практическими данными.

:evil: С практическими данными? В том смысле, что вы сидите дома и заливаете водой дырявое корыто? :twisted: А вы большой оригинал, батенька...

Николай78 писал(а):

Я что-то не пойму - уровень воды находится ровно на уровне верхнего края отверстия или может быть и ниже?
И вообще, это малое отверстие или нет? А то может у вас есть, грубо говоря, полкорыта и тогда сколько не лей, все равно сразу выльется.

;) Почти так оно и есть - речь идет о расчете необходимого диаметра отверстия для подключения систем фильтрации к аквариумам. Насос качает воду в аквариум, а слив происходит "самотеком" через вышеуказанное отверстие...

Отверстия - малые. Диаметы - 2-5 см. гуляют ;)

Сообщение19.08.2006, 01:15 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Тогда я чего-то не пойму почему у вас не получается.
1. Сколько у вас воды вытекает, если использовать закон Торичелли? В общем виде и числом.
2. И сколько примерно на самом деле?

Сообщение19.08.2006, 01:28 

19/08/06
8
Закон в общем виде:
v=sqrt(2*g*h)

В числовом (для 50 мм отверстия): v~=sqrt(2*9.8*0.025)=0.7 мс.

s=(0.025)^2*3.14=0.0019625 площадь.

Перемножим: 0.7*0.0019625*3600=4.9455 м3/ч

Из умной статьи (http://www.vashpereezd.ru/word_100584.html) вычитал, что вследствии всякой там гидродинамики надо ещё брать коэфициент 0.62, т.е. получается порядка 3 тонн воды в час.

По факту: через отверстие 25 мм. уже сливается порядка 2-2.5 тонн в час.

Сообщение19.08.2006, 01:42 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
:evil: Ну шо мне вам сказать. Обычно в гидродинамике применяется энта формула. Расход жидкости через отверстие:
\[Q = vS_c  = \phi \sqrt {2gH} \varepsilon S_0 \]
\[S_c  = \pi d_c^2 /4\] - энто площадь живого сечения. А диаментр \[d_c\] энто диаметр струи, который меряется примерно на расстоянии диаметра отверстия от самого отверстия.
Н - глубина, на которой находится ось отверстия. Ежели она у вас заполняет до верха отверстия, то у вас H=d/2
\[\phi  = \frac{1}{{\sqrt {\alpha  + \varsigma } }}\] энто коэффициент скорости, для идеяльной жидкости он равен 1.
Ну а проще - так записывають \[Q = \mu S_0 \sqrt {2gH} \] :twisted:

Ну а вообще, известно, что жидкость - предмет темный и исследованию не подлежит, то есть эта формула имеет большую погрешность, потому что много не учитывает. А ежели все учитывать, то свихнуться не долго. Так что скиньте тонну-другую :wink:

Сообщение19.08.2006, 01:58 

19/08/06
8
Так если бы надо было скидывать тонну-другую - я бы спал спокойно. ;) Пародокс в том, что течет БОЛЬШЕ чем расчетное. ;)

Сообщение19.08.2006, 02:04 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Николай78 писал(а):
Так если бы надо было скидывать тонну-другую - я бы спал спокойно. Пародокс в том, что течет БОЛЬШЕ чем расчетное.

:evil: Ну значит НАкиньте:twisted:.
Ну а ежели сурьезно, то коэффициент энтот \[\phi \] всегда меньше единицы, так что странно, что больше. Что-то вы скрываете от кота. Жидкость у вас все время подливается и стало быть на одном уровне? Вытекает тоже спокойно и постоянно. То есть этот процесс вполне установившийся и те формулы, которые я вам дал вполне применимы. А ежели что-нибудь не так как я говорю, то значит процесс неустановившийся и тады надыть другую теорию впаривать... :twisted:

Сообщение19.08.2006, 02:14 

19/08/06
8
Эээ... Ну скрыл... вода соленая... Легче стало ? ;) Но вроде как к плотности Торичелли равнодушен. а вязкость тут даже повыше, т.ч. должно меньше вытекать...

Жидкость всё время подливается... процесс "устаканившийся"... Никаких подсасываний "сифоном" и т.д. нету... Вот. В общем не знаю что делать. ;(

Сообщение19.08.2006, 02:18 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Николай78 писал(а):
Жидкость всё время подливается... процесс "устаканившийся"... Никаких подсасываний "сифоном" и т.д. нету... Вот. В общем не знаю что делать. ;(

:evil: Ну что делать, что делать. Вы совершили новое научное открытия, опровергающее классическую гидродинамику. Напишите научную статью и будете как местный "гений" Зиновий Докторович. :twisted:

Сообщение19.08.2006, 02:22 

19/08/06
8
Эх... Завтра с ведром и секундомером буду мерить скорость протоки (хотя и так уверен в её значениях)... О результатах доложусь.

Сообщение19.08.2006, 02:22 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Будет пользительно. А то мна персона заинтересовалась.

Сообщение21.08.2006, 09:53 

09/06/06
367
Хочу подбросить Вам , господа , информацию к размышлению .
Несколько лет назад наблюдал интересное явление .
Сижу на кухне , курю , пью кофе , в раковине гора посуды . Её нужно мыть . Дырка в раковине частично закрыта . Пустил воду и задумался .
Смотрю : уровень воды в раковине поднялся до какого-то уровня и потом довольно быстро упал до нулевого уровня . Потом опять поднялся и опять снизился до нуля . И так часа два я наблюдал эту занятную картину .
Можете поэксперементировать . Нобелевскую оставьте себе .

Сообщение21.08.2006, 11:57 

19/08/06
8
В случае с туда-сюда - как раз всё просто. Там периодически возникает сифон, быстро опустошает раковину и возникает рассфинонивание за счет попавшего воздуха... в общем на этом принципе полно систем строится. Если не совсем понятно - скажите, я нарисую, что имею ввиду.

Сообщение22.08.2006, 06:38 

09/06/06
367
Мне кажется , что модель сифона здесь не очень точно описывает данное явление . Попробую попозже изложить свои соображения .

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы