Vinni-Pooh писал(а):
Так, на этой картинке действительно отображена плоскополяризованная волна. Но я сомневаюсь, что и такая в природе может существовать. К сожалению, здесь на данном рисунке не вижу вращения вектора Н.
Парадокс в том, что никто не представил картину поперечных волн, ни в том ни в другом случае. Большинство ограничилось только представлением математических формул об этом электромагнитном явлении.
1. Плоскополяризованная волна, действительно, существует в природе.
Это экспериментальный факт.
Так, простейшая антенна - диполь Герца излучает плоскополяризованную волну.
2. Никто не представил эту картинку, потому, что она знакома всем со школьной скамьи.
Она есть даже в школьном учебнике физики.
В школьном курсе физики есть демонстрационный эксперимент по обнаружению плоскости поляризации плоской электромагнитной волны.
Vinni-Pooh писал(а):
Вот ниже выписка из вашей статьи:
Цитата:
Рассмотрим основания, приведшие Максвелла к утверждению о том, что изменяющееся во времени магнитное поле возбуждает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле.
Каким образом вы "увидели" вихревое электрическое поле?
В цитате ясно сказано, что "увидел Максвелл", а дальше идет описание, как это ему удалось.
Далее следует анализ правильности выводов Максвелла.
Я же не могу переписывать сюда всю статью...
Vinni-Pooh писал(а):
Другая выписка из той же статьи:
Цитата:
Анализируя данное выражение, приходим к выводу, что распространение магнитной волны происходит за счет перекачки энергии из поля векторного потенциала A в поле вектора магнитной индукции B и т.д. Действительно, т.к. векторный потенциал для плоской волны есть периодическая функция по пространству и времени, то оператор "rot" сводится к простому дифференцированию вектора A по линии распространения (т.е. по координате "r"), и, следовательно, вектор A и вектор B сдвинуты относительно друг друга как по пространству, так и по времени на четверть периода, что и обеспечивает распространение магнитной волны в пространстве.
У вас тут плоская волна существует. Поэтому я действительно Вас не понимаю. Ротор и плоская волна - ну, понятия вполне несовместимые.
Распишите ротор для полей изображенных на Вашей картинке.
Часть производных обнулится и Вы получите искомый результат.
Впрочем, пока все Ваши возражения касаются не моей работы, а классических методов решения уравнений электродинамики.