Vinni-Pooh писал(а):
А вот мне захотелось узнать у самого Зиновия, где тут поперечность магнитных волн?
Магнитные волны (аналогично электромагнитным волнам) отображаются тройкой взаимоортогональных векторов:
1. A - векторный потенциал;
2. B = rotA - вектор магнитной индукции;
3. с - вектор скорости распространения, равный по величине скорости света.
Поперечность заключается в ортогональности измеряемых векторов A и B направлению распространению волны.
Vinni-Pooh писал(а):
Я то понимаю ваш ответ, но до сих пор нет эксперимента, который подтвердил бы законность существования векторного потенциала А.
Экспериментов масса, в том числе и приведенные в работе.
Нет желания их видеть.
Vinni-Pooh писал(а):
Зиновий писал(а):
Экспериментальным подтверждением является наличие ЭДС индукции.
Теоретический анализ этого и других экспериментов изложен в работе.
Физический смысл векторного потенциала:
- потенциальная энергия электрического тока единичной длины и величины, помещенного в поле А;
- плотность потенциальной энергии единичной плотности тока протекающей в поле А;
- сила действующая на электрические заряды равна производной по времени от векторного потенциала А, умноженной на величину заряда, взятой с обратным знаком.
Все это легко проверяется прямыми экспериментами.
Так, один вопрос, куда направлен вектор ЭДС индукции?
На остальные три пункта прошу записать эти формулировки в виде формул.
1. Под ЭДС в разных литературных источниках понимаются разные вещи.
В моей работе, я использую широко распространенное понятие ЭДС - электрическую разность потенциалов на зажимах катушки в режиме холостого хода.
Как Вы понимаете, разность потенциалов величина скалярная.
Если же говорить о силе действующей на покоящиеся электрические заряды в переменном по времени магнитном поле, то она направлена вдоль векторного потенциала А, согласно представленному в работе выражению.
2. "Плотность потенциальной энергии единичной плотности тока протекающей в поле векторного потенциала А".
Правильно будет - "Удельная объемная плотность потенциальной энергии плотности электрического тока в магнитном поле":
W = (
j * A),
где:
W - удельная объемная плотность...,
j - плотность электрического тока,
A - векторный потенциал магнитного поля.
3. "Потенциальная энергия электрического тока единичной длины и величины, помещенного в поле векторного потенциала А".
Правильнее было бы сказать - "Удельная объемная плотность потенциальной энергии электрического тока в магнитном поле":
int W * ds,
где S - площадь нормальная линиям тока.
P.s.
Соответствующие коррективы определений будут внесены в предыдущее сообщение.