Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Все циклы всех подстановок -- сколько их
Сколько всего циклов во всех подстановках порядка N?
У меня получается, что их количество равно
N!(1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/N)
Кстати, эта срезка гармонического ряда в скобках дает не только общее количество всех циклов, но и количество циклов каждой длины. Циклов длины 8 будет 1/8N!, а длины 17 будет 1/17N! — коротких циклов больше, длинных меньше.
Практика это подтверждает, однако я не умею объяснить, как пришел к этой формуле, и не умею доказать ее справедливость.
Надежда только на то, что я не первый ее нашел. В этом случае есть приличный выход из положения — сослаться на солидный источник, где эта формула приводится с обоснованиями. Вот только какой источник?
Буду весьма признателен, если кто-то подскажет.

С уважением,
Лев Магазаник

Re: Все циклы всех подстановок -- сколько их
Если не только из "солидных", а рассматриваете и популярные, то
порекомендую недавнюю статью в "Кванте" на эту тему Два тюремщика
http://kvant.mirror1.mccme.ru/pdf/2008-05.pdf стр.44.

Очень интересная задача с парадоксальным ответом, которая использует приведенный вами факт с неожиданной стороны...

Re: Все циклы всех подстановок -- сколько их
Cash
Благодарю за ссылку. Конечно, такое мое счастье, что на самом захватывающем месте забарахлил Adobe Reader, не хочет читать 49 страницу "Кванта", но это не беда, найду копию, которая читается.
А главное, что один из авторов статьи Лецко -- он уважаемый участник здешнего форума, его ник VAL. Словом, теперь есть кого спросить, есть авторитетный источник.

С уважением, Лев Магазаник

[ Сообщений: 3 ]