Хочу спрсить совет. Изложу суть дела. В 2004 году, в томе 4, № 2 я опубликовал в журнале "Физика сознания и жизни, космология и астрофизика", г. Киев, (см.
http://www.physics-life.narod.ru/jfis/fis_04_2.html#top ), для желающих могу прислать pdf-файл, статью "Наука и иррационализм", стр. 49-63, в которой было сделано фундаментальное философское открытие, сформулированное следующим образом:
"Принцип дополнительности Бора можно обобщить в таком виде: "Рациональная сторона действительности и ее познание и сопряженная ей иррациональная сторона действительности и ее познание дополнительны друг другу".
Чтобы придти к такому выводу, я перелопатил море физической и философской литературы, проанализировал все статьи Бора, автора принципа дополнительности и наконец вышел на этот общий философский принцип, который объединяет все примеры, найденные Бором за период его научного творчества. Бор этот вывод сам не сделал, у него было просто много примеров, хотя Бор и понимал, что его принцип является общефилософским принципом, но такой общей формулировки у него никогда не было.
Недавно я случайно обнаружил в Интернете диссертационную работу на звание кандидата философских наук, сотрудника кафедры теологии Белгородского государственного университета, доцента Толстикова Виктора Александровича "Взаимоотношение иррационального и рационального в мистическом опыте", написанную в 2007 г., и размещенную в Интернете по адресу:
http://www.bookshunt.ru/b45980_vzaimoot ... e/download Эту диссертацию можно скачать и прочитать. На завершающих страницах 163 - 171 указанной диссертации на звание кандидата философских наук текст диссертации буквально полностью скопирован из моей статьи, опубликованной в указанном журнале без всякой ссылки на меня, в этом может убедиться каждый, прочитав мою статью на сайте
http://aklimets.narod.ru/mistika.htm , в том числе и мой основополагающий вывод о дополнительности рационального и иррационального. У автора диссертации этот вывод звучит следующим образом:
"Рациональная сторона действительности и ее познание и сопряженная ей иррациональная сторона действительности и ее познание дополнительны друг другу"
то есть слово в слово как у меня, причем автор диссертации приписывает этот вывод себе. Да и вся диссертация построена на этом выводе. Я уже не говорю об указанных шести страницах текста диссертации, где тоже все слово в слово скопировано из моей статьи или абзацами или целыми страницами. В этом можно убедиться, просто сравнив мой первоначальный (из журнала) и его тексты. Даже литература из моей статьи почти полностью вошла в указанную диссертацию, где и я сам на себя ссылаюсь, то есть на свою статью о непрерывном логическом мышлении. Сослался на статью о непрерывном мышлении и господин Толстиков В.А. , но не более того. Им был сделан вид, что обобщенный принцип дополнительности Бора, опубликованный мной в статье "Наука и иррационализм" - его творение, результат его рассуждений на предыдущих страницах диссертации. Такого откровенного плагиата я еще не встречал. Обидно и то, что он активно распространяет свою диссертацию в Интернете.
Если бы это было бы мелкое воровство, я бы просто промолчал. Но , как было отмечено в статье известного автора, "Принцип, который Бор назвал дополнительностью, - одна из самых глубоких философских и естественно-научных идей нашего времени, с которой можно сравнить лишь такие идеи, как принцип относительности или представление о физическом поле. Его общность не позволяет свести его к какому-либо одному утверждению - им надо овладевать постепенно, на конкретных примерах". Поэтому обобщение этого принципа я считал своим важнейшим достижением. Я полагаю этот плагиат крупнейшим воровством.
Что можно сделать, чтобы восстановить справедливость? Как поступают в таком случае? К сожалению, я этот плагиат обнаружил только через три года после защиты диссертации.
Приведу адрес Белгородского университета, в котором работает на кафедре теологии доцентом г. Толстиков В.А. (кстати, на сайте кафедры есть и его фото).
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Белгородский государственный университет, ректор университета Дятченко Леонид Яковлевич,
Peressypkin@bsu.edu.ru Кафедра теологии социально-теологического факультета Белгородского государственного университета, располагается по адресу: 308000, г. Белгород, ул. Преображенская, 78,2 этаж, , Белоножко Елена Петровна, заведующая кафедрой, доктор исторических наук, профессор,
Е-mail:
belonozhko@bsu.edu.ru.?