2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение01.09.2006, 23:19 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Alleks писал(а):
Нейрофизиологами изучено до дыр, особенно во вторую мировую. Лурия, например, толстую книгу написал. Этот способ на животных широко применялся и применяется - повредить область головного мозга и изучать последствия...

У меня собственно вопрос был не об экспериментах на головном мозге и их этичности. Тем более в данном случае речь кажется шла о травмах или опухолях.
Все-таки асимметрию полушарий я, возможно неверно, понимаю как скорее некоторое различие, чем полную несовместимость функций. Меня интересовало, насколько вообще достоверна такая строгая корреляция: левое полушарие - только с алфавитным и слоговым, а правое - только с иероглифическим и идеографическим письмом?
Возможно, это слишком специфический вопрос.

Сообщение01.09.2006, 23:23 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Мне кажется, что математик с плохой долговременной памятью может конечно получить диплом, но никак не математические результаты и доказательства.

Сообщение02.09.2006, 08:39 

15/05/05
351
Россия
Есть так называемые переученные левши (про переученных правшей не слышал). Как они "воспринимают" "правое" и "левое" ?

Сообщение04.09.2006, 16:32 
Заблокирован

04/08/06

33
Севастополь
Yuri Gendelman писал(а):
Мне кажется, что математик с плохой долговременной памятью может конечно получить диплом, но никак не математические результаты и доказательства.

Лучшие математики выходят из обладателей психологического типа мыслящий интровертированный, рациональный, со вспомогательной интуицией. Таким был, например, Лобачевский. С долговременной памятью у них, как и у всех мыслящих типов, не очень - память у них весьма избирательная, потому вспомогательная, а основа их успехов - упор на мышление.

Сообщение04.09.2006, 16:35 
Заблокирован

04/08/06

33
Севастополь
Yuri Gendelman писал(а):
Все-таки асимметрию полушарий я, возможно неверно, понимаю как скорее некоторое различие, чем полную несовместимость функций. Меня интересовало, насколько вообще достоверна такая строгая корреляция: левое полушарие - только с алфавитным и слоговым, а правое - только с иероглифическим и идеографическим письмом?
Возможно, это слишком специфический вопрос.

Корреляция, несомненно, есть. Но - именно корреляция, а не причинно-следственная жесткая и однозначная связь. К тому же следует учесть динамику - а проявляется это в постепенной компенсации - утраченная функция со временем может восстановиться в высокой степени.

Сообщение06.09.2006, 18:21 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Alleks писал(а):
Лучшие математики выходят из обладателей психологического типа мыслящий интровертированный, рациональный, со вспомогательной интуицией. Таким был, например, Лобачевский. С долговременной памятью у них, как и у всех мыслящих типов, не очень - память у них весьма избирательная, потому вспомогательная, а основа их успехов - упор на мышление.

А можно ли сказать, что Лобачевский по сравнению с Больяи, левополушарным, был правополушарным? (И поэтому опередил его?) Это к той мысли, что у истоков новой математической теории обычно стоят двое: правополушарный и левополушарный.

Сообщение14.09.2006, 17:11 
Заблокирован

04/08/06

33
Севастополь
бобыль писал(а):
Alleks писал(а):

А можно ли сказать, что Лобачевский по сравнению с Больяи, левополушарным, был правополушарным? (И поэтому опередил его?) Это к той мысли, что у истоков новой математической теории обычно стоят двое: правополушарный и левополушарный.

У истоков любой научной теории могут и должны стоять двое. На принятом в типировании языке: интуитивный экстраверт со вспомогательным мышлением (у социоников - "Дон-Кихот"), мыслящий интроверт со вспомогательной интуицией (у социоников - "Робеспьер"). "Правополушарный" и "левополушарный" - если так можно выразиться. Лобачевский был столь ярок и особен, что с полной уверенностью можно определить его в "Робеспьеры" , "левополушарные". О Бояи я мало что знаю как о человеке, только то, что за него сильно стоял Гаусс.

Сообщение14.09.2006, 19:08 

14/08/06
26
Москва
Мне, кстати. вегда было интересно, как именно влияет то или иное строение мозга на то, какая область кажется математику наиболее привлекательной. я имею в виду только вопрос склонностей, а не способностей. Возможно, что геометрия и некоторые разделы топологии больше нравятся тем, у кого лучше развито левое полушарие, а алгебраисты чаще бывают левополушарными. Есть ли какие-нибудь более глубокие идеи?

Сообщение15.09.2006, 07:47 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
Об этом писал и Арнольд в нескольких статьях, в частности в "Наука и жизнь" №12,2000г.

Сообщение15.09.2006, 14:34 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Alleks писал(а):
Лобачевский был столь ярок и особен, что с полной уверенностью можно определить его в "Робеспьеры" , "левополушарные". О Бояи я мало что знаю как о человеке, только то, что за него сильно стоял Гаусс.

А мне кажется, что Лобачевский был как раз правополушарный. Бояи же - наоборот, левополушарный, у которого со временем "крыша" налево и съехала.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы