Вопрос в том, как быть с этим? Было ли у Вас такое? Как боролись с этим?
У меня всё так же!! Пока никак не боролся, ибо ещё не работаю... Потом, наверно, придётся. Хотя осознание и принятие — уже шаг. Конечно, надо шагать и дальше. Может, стоит выискивать что-то интересное в этом расплывчатом? Или пытаться себя заставить начать с любого конца. Думаю, такая лень обусловлена тем, что не ясно, с чего начать, а
хочется начать так, чтобы всё шло гладко до конца. Чтобы всё было как можно более логично и "правильно". Всё-таки, потом мы начинаем ведь с какого-то конца, когда лень пересилена? Надо найти решение, понаблюдав, что мы делали, когда лень начинает исчезать.
-- Вт авг 17, 2010 23:42:58 --Т.е. как избавиться от неясности? Я просто концентрируюсь, разбиваю задачу на мелкие.
Вот, наверно, это полезно в нашем случае. Я в 11 классе почти не делал домашнюю работу по алгебре, потому что задавали кучу примеров и я боялся, что не сделаю всё это (надеясь, что и без примеров понимаю). А учебники, которые читать, иногда зачитывали меня на день, а потом я смутно путался понять, зачем я читаю то, что уже читал три раза в разные другие дни... Хм.
-- Вт авг 17, 2010 23:51:10 --а когда всё готово становится так лень его набивать
И такое тоже было. После маленьких исследований в нужной сфере лень их реализовывать и хочется волшебного самозарождения программы...
Вот на этапе "концентрируюсь" на этапе отсутствия конкретики возникают наибольшие сложности :(
Наверно, поможет, наоборот, отвлечение (желательно, полное) от алгоритма, который хочется оконкретизировать. Например, посмотреть на цветок какой-нибудь внимательно, как он устроен, только нужно контролировать себя, чтобы не было эскапизма. Я, например, химичу или пытаюсь бряцать на синтезаторе. С переменным успехом. Правда, это-то я дома, а что найти такое на работе? Думаю, отвлекаться за тем же компьютером не стоит, мысли будут оставаться и о программе. Наверно. Можно поплясать, например.
Прочесть главу какой-нибудь книги. Даже не знаю. Универсальный метод "раскрытия неопределённостей" был бы всем кстати.
Я обычно откладываю её, насколько возможно
Эскапизма как здесь. Это мне тоже свойственно. Откладывал что только можно. Даже с проблемами для себя. И не научило.