2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Лень на некоторых стадиях разработки программы
Сообщение19.08.2010, 10:31 

01/04/10
910
Я неявно и интуитивно всегда знал об этой идее (как наверное любой другой, кто хоть чуть-чуть программирует).

Но теперь понял следующие шаги в явном виде:

* идея, что вообще хотелось бы видеть
* осознать каким образом можно эволюционировать код от обрубка из 50 строк до полного воплощения идеи в виде программы (например, задать цикл слушающий сокет, а потом эволюционировать его до веб-сервера).

Некоторые ветви эволюции будут тупиковыми, некоторые перспективными, их можно просто занести в svn как branches.

По сути я думаю, надо попытаться проложить как можно более непрерывный путь (т.е. стараться избегать состояний, когда просто непонятно как продолжать) от "ничто" до "то, что надо".

Посмотрю в течение месяца как будет работать эта идея.

P.S. Со сложными математическими алгоритмами всё обстоит точно так же, только первоначальная идея должна быть выражена в виде доказательства.

Сообщение19.08.2010, 17:20 

24/05/09

2054
Верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий - так кажется?

(Оффтоп)

О, старые добрые времена, когда основу любой интерактивной программы составлял цикл:

10. Проверяем, не было ли прерываний от клавиатуры (не была ли нажата какая-либо клавиша)
20. Проверяем, не было ли прерываний от мыши (не была ли нажата какая-либо кнопка мыши)
30. Goto 10

Вот она, первооснова программирования, всё остальное добавлялось в процессе... от 50 строк и до полного воплощения идеи

Сообщение19.08.2010, 20:50 

01/04/10
910
Alexu007 в сообщении #345490 писал(а):
Верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий - так кажется?

(Оффтоп)

О, старые добрые времена, когда основу любой интерактивной программы составлял цикл:

10. Проверяем, не было ли прерываний от клавиатуры (не была ли нажата какая-либо клавиша)
20. Проверяем, не было ли прерываний от мыши (не была ли нажата какая-либо кнопка мыши)
30. Goto 10

Вот она, первооснова программирования, всё остальное добавлялось в процессе... от 50 строк и до полного воплощения идеи

Незамечать препядствий чревато, а вот замечать способ обхода препятствий это замечательно :)

Я всё таки думаю, что явное осознание своего неявного интуитивного понимания чего-либо с последующим обобщением осознанного даёт прорыв (если конечно всё правильно было осознано :) ).

Сообщение20.08.2010, 11:11 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
creative в сообщении #344879 писал(а):
Далее через несколько итераций, когда программа вроде работает, но нужно тщательно протестировать её со всякими нестандартными входными данными, то тут наступает лень, так как цель расплывчата и неизвестно где ошибка и есть ли она, но непонятно какие тесты надо написать, чтобы всесторонне протестировать программу (я знаю, что тестирование никогда не заменит формальную верификацию по надёжности, но в условиях обычных проектов в компании нет такой возможности).

Вопрос в том, как быть с этим? Было ли у Вас такое? Как боролись с этим?

Можно написать простейший тест, так что бы можно была возможность вводить данные вручную или сварганить какой-то интерфейс, так, что бы с программой можно было "поиграть". А дальше - балуешься, пока не надоест или глюк не вылезет. А когда глюк вылез - уже появится желание его найти, азарт какой-то. :)

Модератор: Модераторы