Вот теперь вопрос: так что же должна изучать наука под названием "экономика"?
Экономика изучает процессы производства, распределения, обмена и потребления "благ" (т.е. товаров и услуг, термин "благо" мне не нравится, т.к. то, что для одного благо, для другого зло) в обществе.
Чтобы еще понятнее, напишу так: экономика изучает экономическую деятельность людей. Но опять получилась тавтология "экономика изучает экономическую". Точнее написать "хозяйственную".
Но что такое хозяйственная деятельность? Это деятельность, направленная на удовлетворение и обеспечение потребностей людей.
Поэтому окончательно сформулирую так:
Экономика изучает деятельность людей, направленную на удовлетворение и обеспечение их потребностей. Но опять же не потребностей в общении, не психологических, не нравственных, а потребностей экономических.
Т.е. определять здесь можно долго, но смысл вы примерно поняли.
Хотя, не секрет, что в последнее время происходит интеграция наук: экономики, психологии, биологии и так далее. Т.е. недостаток общения, как и психологический дискомфорт можно удовлетворить за деньги, т.е. чисто экономически. Вот только нравственность и мораль, почему-то, из этого выпадает.
Но лично я, как последователь марксизма, остаюсь сторонником того, что психологические, общественные и прочие "не-" и "внеэкономические" потребности не относятся к сфере изучения экономики.
Поэтому всякие отдаленные от объективных попытки понимания и изучения экономики для меня лженаучны.
Есть еще зауженная трактовка, что экономика изучает все, что связано с понятием "стоимости". Но как я уже написал, эта трактовка зауженная, т.к. хозяйственная деятельность вполне мыслима и мыслится без финансовых отношений, т.е. стоимостных измерителей. Но это уже оффтоп по теме.