То же и для импульса, внутренний(всегда равный нулю и потому не имеющий прав на существование) и полный импульс системы.
Ну вот, уже пришли к выводу, что
внутренний импульс не имеет права на существование - даже будучи равным нулю.
Движение "тела как целого" - движение центра масс системы в произвольной системе отсчета; помимо такого движения можно рассматривать движение в системе центра масс тела, в которой импульс тела (просто импульс, без "внутреннего" или еще какого-нибудь) равен нулю с абсолютной, а не просто с "очень хорошей" точностью - по определению центра масс. Т.е.
интересовавший порядок величины равен
Видимо, импульс именно в такой системе
подразумевался под таинственным названием
внутренний импульс. Но никакой аналогии с внутренней энергией импульс в системе центра масс, тождественно равный нулю, не имеет и ни в какие формы переходить не может.
Я вроде бы отвечаю на Ваше сообщение,
druggist, но ответ все же больше адресован
Dandan.
Это я не понимаю, причем здесь одна частица? Это не макросистема.
Просто понятие "внутренняя энергия" применимо и к одной частице. И энергия эта не равна нулю.
Вот сейчас одна из таких бутылок, стоя на столе повела себя так, что при таяньи льда, кусок повалился вниз, сама бутыль покачнулась слегка, но не упала.
А вообще возможно ли опрокидывание бутыли при таком таяньи льда?
То, что бутыль покачнулась, на физическом языке означает, что бутыль начала вращаться, пусть и повернулась при этом на относительно небольшой угол. Это означает, что имел место ненулевой вращающий момент, приложенный к бутыли. Этот вращающий момент возник за счет того, что две равнодействующие - сил реакции опоры, на которой стояла бутыль, и сил тяжести - оказались так взаимно расположенными, что условия равновесия бутыли нарушились. В процессе движения это условие не просто восстановилось, но изменилось так, что вращающий момент оказался противоположным начальному и заставил бутыль поворачиваться в сторону исходного состояния. Силы трения сыграли не последнюю роль в
затухании колебаний ("покачнулась и перестала качаться").
Если же смещение (центра масс за счет движения имеющих разную плотность составляющих системы) было бы таким, что возвращающий момент не возник/оказался бы малым, то бутыль могла бы и опрокинуться.
Кстати, и
"встать упавшая бутыль" при определенной конфигурации тоже может - есть же Ванька-Встанька, хотя это и не полная аналогия. Единственное, что не может произойти лишь под действием гравитационных сил и сил реакции опоры - центр тяжести не может увеличить свою высоту (потенциальная энергия тела не может увеличиться).
Как раз потому, что легче воды. Лед пористый... процесс пошёл вразнос и конструкция завалилась.
Уже, наверное не узнаю, на какой вопрос Вы отвечали, но
более лёгкий кусок не мог
утонуть. Видимо, я неправильно понял топикстартера, а также "пошёл на поводу" у интерпретации
rotozeev'а
...почему лед упал на дно...
и начал выдумывать всякие "навороченные" объяснения. На самом-то деле было сказано:
при таяньи льда, кусок повалился вниз
и все. Никаких "на дно" - просто кусок льда,
выступавший из воды, упал вниз. Не надо придумывать лишних сущностей...