2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Просто разложение в ряд Лорана
Сообщение28.07.2010, 08:04 

24/06/10
19
Доброе утро,
У меня вопрос в следующем (Комплексный анализ):
Есть задача разложить в ряд $\exp(1/z)$ по степеням $z$.
В литературе скзано просто "подставляем в стандартное разложение $1/z$ вместо z". Насколько я понимаю точка z=0 не будет точкой аналитичности, а сущ. особой точкой. Вобщем получаем ряд Лорана. Но как объяснить такую "подстановку" и что стало с коэффициентами при положительных степенях $z$? Ведь производная в точке $z=0$ не определена,так? Их (коэффициенты) просто отбросили, чтоли? И опрадана ли такая замена для любой функции, то есть для разложения $\exp(f(x)) $ подставляем $f(x)$ вместо $z$ в стандартное разложение (если $f(x)$ аналитична в кольце)

Re: Просто разложение в ряд Лорана
Сообщение28.07.2010, 08:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ряд для экспоненты сходится в любой точке, и какая разница, каким способом сама эта точка получена -- как непосредственно $z$, как ${1\over z}$ или как какое-нибудь там $\sin\sqrt{1-z^2}$.

Сообщение28.07.2010, 08:48 

24/06/10
19
Я понимаю что $1/z$ это непрерывное отображение из $ C $ в $ C $ и ряд соответственно тот же.
Но мне не ясно как формально высчитываются коэффициенты при положительных степенях $z$, если допустим мы не знаем о стандартном разложении?

Сообщение31.07.2010, 20:44 

24/06/10
19
Up! Вопрос еще в силе!

Сообщение31.07.2010, 20:48 

19/05/10

3940
Россия
Builder в сообщении #341265 писал(а):
Но мне не ясно как формально высчитываются коэффициенты при положительных степенях $z$, если допустим мы не знаем о стандартном разложении?

Учебник открывали хоть один?

Сообщение31.07.2010, 23:02 

24/06/10
19
Цитата:
Учебник открывали хоть один?

Я задаю вопросы после того как "открываю учебник".
А в учебнике указано коэффициенты вычислять через производные. Но они же в точке 0 не определены, как быть?

Сообщение01.08.2010, 01:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Builder в сообщении #341862 писал(а):
А в учебнике указано коэффициенты вычислять через производные.

но не для Лорана же. Читая -- желательно читать.

Сообщение01.08.2010, 11:39 

24/06/10
19
Цитата:
но не для Лорана же. Читая -- желательно читать.

Про производные это я додумал, каюсь.
Хорошо, тогда как определять интегралы для определения коэффициентов при положительных степенях $z$? Если они равны 0 то почему? ведь функция не аналитична в точке $z=0$! Поэтому обнулить интеграл по замкунтому контуру не можем. Или здесь требуется какая нибудь из теорем? Сохоцкого например, чтобы доопределить функцию в точке $z=0$?
PS: Либо я не замечаю слона )

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы