Хочу поднять один "детский" вопрос о корректности некоторых математических действий.
(Вообще-то это связано с мат. аппаратом СТО, но т.к. модераторы не спят, буду говорить только о математике).
Итак чем отличаются ковариантные вектора от контравариантных?
Рассмотрим две функции.
1)
и
2)
Очевидно, в первом случае у нас одна переменная
зависит от двух других переменных
и
.
Во втором случае у нас две переменные
и
зависят от одной
.
Дифференциалы этих функций преобразуются соответственно.
Каждые переменные ,при замене координат, ведут себя по разному.
Какие из переменных ковариантные, а какие контравариантные - зависит от того, что мы считаем основными переменными, а что производными.
Ведь можно и так посмотреть, что
- это и есть основная координата (или у нас система функций
), а вот
и
- это функции от от этих неизвестных, и тогда матрица замены координат применяется не к тем, а к другим переменным.
Но что здесь характерно?
Здесь, четко различаются - вот входящие переменные (аргументы функции), вот исходящие.
Эти ,в данном контексте, - ковариантные, эти - контравариантные.
Почему-то никому не приходит в голову (раньше не приходило) что можно делать замену координат/поворот ... одновременно по всем существующим переменным.
Т.е.
(или по переменным
)
И понятно почему.
Во первых существует такое замечательное свойство как: "полный дифференциал функции ,при замене координат, сохраняется".
Думаю оно (это свойство) оно не спроста ... ну это не какая-то бесполезная безделушка, которую всегда можно выкинуть за ненадобностью.
А ведь если мы делаем преобразования координат сразу по всем существующим переменным (т.е. по значению функции и по её аргументам) , не делая между ними никаких различий, то мы все полные производные превращаем в частные (а это далеко не безобидная потеря в строгости).
Я конечно понимаю, что в математике нет ограничений.
Если когда-то считалось некорректным извлечение квадратного корня из минус единицы, то теперь все обосновали, объяснили и пользуются ...
Это все хорошо... но есть ли обоснование корректности применения смешанных (ковариантно-контравариантных) преобразований?
Что происходит с полным дифференциалом?
Какие есть исследования на эту тему (я вот ищу и не могу найти).
Как я понимаю, истоки обоснования корректности подобных действий надо искать ... в теории множеств.
Как там определяется функция?
Имеется ДВА множества (которые правда могут совпадать по набору членов ... но формально это все-же два разных множества) и связь между этими двумя множествами ,в виде упорядоченных пар - есть функция.
Замена координат с точки зрения множеств - это простая перестановка элементов ... но внутри только одного множества - либо переставляются элементы множества образов... либо элементы множества прообразов.
Но никак не "образы меняются с прообразами, либо с другими образами по какому-то закону".
Так что же тогда ,с точки зрения теории множеств, ковариантно-контравариантная замена координат?
Это как раз, смешанная перестановка образов/прообразов друг с другом не взирая ... т.е. какой-то элемент может "перенестись" из образов в прообразы или остаться в образах - все зависит от формулы.
Так вот у меня вопрос: как такое можно назвать корректной математической операцией и где искать её обоснования?