Повторяю.
1) Пусть корабли неподвижны. С одного направили луч света на второй. И он-таки в него попал! Почему? Не знаю... потому что свет распространяется прямолинейно.
Согласен.
Именно прямолинейно! Поэтому ответ на этот Ваш вопрос очевиден и обсуждать его бессмысленно, т.к. его никто не оспаривает.
Другое дело, когда источник и приемник движутся в направлении, перпендикулярном направлению светового импульса.
2) Перейдем в другую ИСО, в ней корабли движутся. Но исход опыта ведь не может зависеть от того, откуда смотреть! Ясно, что луч (или мячик - безразлично) будет по-прежнему попадать в смежный корабль. Потому что обладает инерцией? Нет, потому что верно утверждение, выделенное жирным шрифтом.
Ну во-первых, ссылка на
свойство материи более корректный аргумент, чем ссылка на "утверждение". Любое "утверждение" корректно, когда показано свойство материи, стоящее за утверждением.
Во-вторых, почему для Вас "исходом опыта" является попадание луча во второй корабль,
а не прямолинейный характер распространения света, о котором Вы сказали выше, и с которым все согласны?
Если свет движется по прямой, он не попадет в корабль. Если только эта прямая сама не движется вместе с кораблями.
Можно спросить и так: свет движется прямолинейно относительно чего?
Почему только относительно кораблей?Не знаю, как можно этого не понимать. А инерция - это словцо, придуманное для объяснения домохозяйкам, IMHO.
Вы продолжаете на этом настаивать? Не буду Вас разубеждать.
Для меня непонятно здесь вообще - зачем что-то объяснять. События в реальном мире как-то изменятся, если мы взглянем на них с другой системы отсчета?
События в реальном мире не изменятся, а то что мы можем
увидеть, как раз и зависит от системы отсчета.
Поэтому, если считать "событием реального мира" прямолинейный характер движения светового импульса, то где та СО, откуда мы увидим эту прямую строго перпендикулярной направлению движения кораблей и почему?
Если это - СО, связанная с кораблями (и источником), то почему?
Что,
кроме постулата, заставляет прямую, по которой распространяется световой импульс, двигаться перпендикулярно распространению света вместе с кораблями?
Пока я вижу два объяснения и оба мне не нравятся:
1. Если свет похож на мячик, так ведь мячик летел вместе с кораблем до того как его бросили и продолжает лететь в этом направлении после броска. Бросок вообще не влияет на это движение. Общее движение мячика складывается с движением кораблей, со светом это не проходит.
2. Если, "как сказал бы продвинутый идиот-эфирист", корабли увлекают с собой эфир, тогда понятно, но там другие проблемы возникают.
3. Или есть другое объяснение?..
Должна быть
физическая причина!