2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Криволинейный интеграл
Сообщение05.07.2010, 10:32 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Это что, эзотерическое знание? А тогда на кой хрен все это нужно?

Сообщение05.07.2010, 11:37 

22/09/09
374
neo66
А что вам не нравится в $\int _\ell{\sqrt {dx^2+dy^2}}$? Обычная задача на поиск длины кривой.
Пусть кривая задана параметрически $x=x(t),y=y(t)$
$\lim\limits_{\max\Delta{x_i},\max\Delta{y_i}\to 0}\sum{\sqrt {\Delta x_i^2+\Delta y_i^2}=\int_\ell{\sqrt {dx^2+dy^2}}=\int_a^b{\sqrt {(\frac{dx}{dt})^2+(\frac{dy}{dt})^2}dt}$
Общеизвестная формула длины кривой. С $\sqrt{dxdy}$ нечто подобное.

Сообщение05.07.2010, 11:41 

20/04/09
1067
neo66 в сообщении #337336 писал(а):
Это что, эзотерическое знание?

Нет, это банальность, если понимать, что такое тензор. Не про все банальности пишут в книжках, а только про полезные. Эта конструкция, как я понимаю, в ее общем виде приложений не имеет.
neo66 в сообщении #337336 писал(а):
А тогда на кой хрен все это нужно?

Спросите топикстартера.

Сообщение05.07.2010, 12:29 

26/12/08
1813
Лейден
Вообще, честно говоря, работая в действительных числах нужно было бы там модуль поставить...
С другой стороны я понимаю данный интеграл как предел соответствующих интегральных сумм. а вопрос возник из-за необходиомсти введение новой характеристики кривой для изучения ее "волнистости", т.е. площади около кривой.

Сообщение05.07.2010, 12:34 

22/09/09
374
Gortaur
А что вы подразумеваете под площадью возле кривой, я вот не могу себе это представить. Как эта площадь будет выглядить возле параболы и возле прямой? Можете пояснить?

Сообщение05.07.2010, 12:39 

20/04/09
1067
Gortaur в сообщении #337353 писал(а):
Вообще, честно говоря, работая в действительных числах нужно было бы там модуль поставить...

там действительно кое-что надо додумывать, во всяком случае, если $n$ нечетно, то интеграл
terminator-II в сообщении #336619 писал(а):
$=\int_{t'}^{t''}(a_{i_1\ldots i_n}\dot x^{i_1}(t)\cdot\ldots\cdot \dot x^{i_n}(t))^{1/n}dt$

действительно не зависит ни от параметризации кривой ни от
координат в объемлющем пространстве по которым расписан тензор $a_{i_1\ldots i_n}(x)$.
Gortaur в сообщении #337353 писал(а):
необходиомсти введение новой характеристики кривой для изучения ее "волнистости", т.е. площади около кривой.

это непонятно: если рассматриваются метричиские инварианты кривой, то никаких других кроме кривизны и кручения не существует (в трехмерном пространстве) т.к. кривая с точностью до движения описывается своей кривизной и кручением.

Другое дело, что наверное можно строить инварианты кривой с помощью другого тензорного поля не метрики.

Сообщение05.07.2010, 12:43 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Shtirlic в сообщении #337347 писал(а):
neo66
А что вам не нравится в $\int _\ell{\sqrt {dx^2+dy^2}}$? Обычная задача на поиск длины кривой.
Пусть кривая задана параметрически $x=x(t),y=y(t)$ $\int _\ell{\sqrt {dx^2+dy^2}}=\int_a^b{\sqrt {(\frac{dx}{dt})^2+(\frac{dy}{dt})^2}dt}$
Общеизвестная формула длины кривой. С $\sqrt{dxdy}$ нечто подобное.
А что подобное? Вы хотите сказать, что эта штука $\sqrt{dxdy}$ является дифференциальной 1-формой? Если да, тогда опишите, как она действует на касательные вектора к кривой.

Кстати, никогда не встречал такой записи. У меня такое впечатление, что все это идет от полупонятых физических идей. К Вам тоже просьба сослаться на литературу.

Сообщение05.07.2010, 13:11 

22/09/09
374
neo66
Цитата:
Кстати, никогда не встречал такой записи. У меня такое впечатление, что все это идет от полупонятых физических идей. К Вам тоже просьба сослаться на литературу.

Конечно не встречали! :D Я уже не помню как это строго записывается, вспоминать особо не хочется, да и набирать здесь не особо приятно все это дело. Я грубо описал вывод формулы. Использовал определение определенного интеграла. Что в этом доказательстве нитак, кроме записи? :D
Ну а насчет $\sqrt {dxdy}$.
Пусть кривая $\ell$ задана $x=x(t),y=y(t)$, $a\leqslant t\leqslant b$. Тогда
$\int_\ell{\sqrt {dxdy}=\int_a^b{\sqrt {\frac{dx}{dt}dt\frac{dy}{dt}dt}}}=\int_a^b{\sqrt {\frac{dx}{dt}\frac{dy}{dt}}dt}}$
Это тоже грубо! :D Пусть $x$ положительно зависит от $y$ на исследуемом интервале, дабы не было проблем с корнем.
А литература вам сейчас не приведу, т.к. формулу для длины окружности сам выводил.

Сообщение05.07.2010, 13:26 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Shtirlic
Ну хорошо. Пусть дана кривая $x(t)=t,y(t)=-t$. Чему равен интеграл $\int_0^1{\sqrt {\frac{dx}{dt}\frac{dy}{dt}}dt}}$?

Сообщение05.07.2010, 13:36 

22/09/09
374
Я писал:
Shtirlic в сообщении #337361 писал(а):
Это тоже грубо! :D Пусть $x$ положительно зависит от $y$ на исследуемом интервале, дабы не было проблем с корнем.

Тогда, $\frac{dx}{dt}<0$ и $\frac{dy}{dt}<0$ или $\frac{dx}{dt}>0$ и $\frac{dy}{dt}>0$, получаем $\frac{dy}{dt}\frac{dx}{dt}>0$. И все хорошо, проблем нет. Конечно если где-то $\frac{dy}{dt}\frac{dx}{dt}<0$, то судя по всему интеграл нельзя вычислить в действительных числах. Нужен модуль.

Сообщение05.07.2010, 13:43 
Заслуженный участник

13/12/05
4606
Да и пусть будет $i$, что такого.

Сообщение05.07.2010, 15:12 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Padawan в сообщении #337372 писал(а):
Так чему он равен, мой интеграл?

Сообщение05.07.2010, 15:19 
Заслуженный участник

13/12/05
4606
neo66 в сообщении #337394 писал(а):
Padawan в сообщении #337372 писал(а):
Так чему он равен, мой интеграл?

$i$

Сообщение05.07.2010, 15:28 
Заслуженный участник

14/01/07
787
А почему не $-i$? Мне так больше нравится.

Кроме того, как Вы уже заметили, этот интеграл (пусть и с модулем), не инвариантен относительно изометрий пространства, в котором нарисована наша кривая. В общем, недоразумение какое-то. Или я ошибаюсь?

Сообщение05.07.2010, 16:00 
Заслуженный участник

13/12/05
4606
Padawan в сообщении #336616 писал(а):
Я понял, какой он смысл может иметь -- это длина кривой в двумерном пространстве Минковского, если $\sqrt{dx\,dy}$ в виде $\sqrt{du^2-dv^2}$ записать, где $x=u-v, y=u+v$.

Псевдоевклидово пространство

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы