Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
подскажите критерии зависимости или независимости двух случайных величин.
Shtirlic
Re: критерии зависимости или независимости
28.06.2010, 11:20
Для линейной зависимости есть коэффициент корреляции. Вас какие больше интересуют СВ, дискретные или непрерывные?
Gavrosh
28.06.2010, 11:23
меня интересуют СВ
Shtirlic
28.06.2010, 11:24
Какие именно? Дискретные или непрерывные? Или и то и то?
-- Пн июн 28, 2010 19:26:13 --
В каком виде у вас даны СВ?
Gavrosh
28.06.2010, 12:08
пример звучит так: Совместная плотность вероятности 2х СВ кси и эта имеет вид правильного конуса. Зависимы и коррелированы ли величины кси и эта?
с коррелированностью я разобрался, а вот как определить зависимы или нет, не понятно.
ИСН
28.06.2010, 12:10
А, это самый интересный случай: корреляции нет, величины очевидно зависимы, но "как словами сказать-то".
Shtirlic
28.06.2010, 12:30
Значит случай у нас непрерывный, есть совместное распределение двух СВ и есть их отдельные распределения? Если так, то если можно представить функцию совместного распределения ввиде произведения функций отдельных распределений, то СВ независимы! Пробуйте!=)
-- Пн июн 28, 2010 20:44:23 --
Кстати, еще один способ. Рассмотреть условные вероятности, то есть рассмотреть как изменяются вероятности для кси при изменении значения эта! Я так понял, ИСН, вы это имели ввиду?