В тезисной форме:
1) Проект Blue Brain по моделированию мозга млекопитающих объявил осенью 2007 года об успешной имитации кортиковой колонки мозга мыши
2) Ник Бостром показывает, что современное развитие технологий ведёт к созданию искусственного интеллекта, превосходящего человеческий, в первой трети XXI века.
3) Компания Novamente заявляет, что 50% кода универсального ИИ уже написано (70 000 строк кода на С++)
Резюме автора темы:
Существуют разные мнения относительно возможности реализации искусственного интеллекта. Я считаю, что сильный универсальный ИИ возможен. Такого же мнения придерживаются многие ведущие специалисты в этой области: Е. Юдковски, Б. Гёрцель, Р. Курцвел и российский исследователь А. Л. Шамис [Шамис 2006]. Поскольку человек обладает естественным интеллектом, то нет оснований записывать ИИ в невероятные открытия. Принцип предосторожности также заставляет нас предполагать, что ИИ возможен.
я действительно боюсь, т.к. занимался ИИ на примере шахмат. Моя собственная программа в отличие от стандартных аналогов, по красоте превзошла меня. Не по силе игры! А по красоте. Вот, например, догадайтесь, какой ход программа сделала в позиции (белыми):
