Подробнее...
Мне необходимо построить ф-цию Вигнера(для отображения фазового пространства). Читаю книжку "Квантовая оптика в фазовом пространстве" Шляйха (с.91), там следующее...
Цитата:
"...Тогда квантовый скачек запишется в виде < x + 1/2*E |p^| x-1/2*E >. Естественно мы ассоциируем импульс частицы з со скачком из x' в x", т.е. с E. Так как импульсное распределение получается из координатного с помощью фурье преобразованияб осуществим такое преобразование относительно длины квантового скачка, то есть
W(x,p) = 1/(2*pi*h) * int(dE * exp(-i/h*p*E) < x + 1/2*E |p^| x-1/2*E > ).
Здесь включен нормировочный множитель 1/(2*pi*h), обеспечивающий выполнение свойства
int(dx*int(dp*W(x,p))),
которое обсуждаетя в следующем разделе.
Таким образомб функция Вигнера есть фурье-преобразование
W(x,p) = 1/(2*pi*h) * int(dE * exp(-i/h*p*E)*p(x,E)
матрицы плотности p(x",x') == < x"| p |x' >, выраженой в координатном представлении
через переменные x == (x' + x")/2 и E = x" - x', отвечающие центру скачка и его длине соответственно, т.е.
p(x,E) = p(x", x' ) = p(x + 1/2*E, x - 1/2*E) = <x + 1/2*E | p |x - 1/2*E>
Действительно, матричный элемент <x" |p | x'> зависит от двух координатных переменных. Совершаем фурье преобразование по одной из них, и в результате имеем снова две переменные: фурье-переменную скачка, которую называем p, и центральную точку скачка x.
Обе величины являются С-числами а не операторами. Поэтому функция Вигнера W зависит от двух классических переменных x и p. Однако пока еще не вполне очевидно, что эти переменные соответствуют координате и импульсу, образующим то фазовое пространство, в котором задана функция Вигнера. Мы докожем это в следующем разделе.
Завершим раздел замечанием, что в случае чистого состояния | psi >, то есть при P = |psi><psi|, это выражение сводится к
W(x,p) = 1/(2*pi*h) * int(dE* exp(-i/h*p*E)* psi'(x - 1/2*E)*psi(x+ 1/2*E)),
где psi(x) == <x|psi> - координатное представление состояния |psi>. Отсюда следует, что функция Вигнера есть фурье-преобразование волновых функций состояния |psi> со сдвинутыми координатами.
Вот не поленился почти весь параграф записать. Теперь напишу что мне не ясно. Функция Вигнера есть фурье-преобразование матрицы плотности либо фурье-преобразование волновых функций состояния. Я вот понятия не имею где мне взять волновые функции состояния или матрицу плотности. у меня немного другая ситуация. У меня есть данные о некоторых лучах испускаемых из источника (x,y,alpha,beta, i - где альфа и бэта углы относительно оптической оси, а i - интенсивность данного луча). Я могу отобразить в эти данные в фазовом пространстве y(beta) либо x(alpha), просто отметив эти точки на диаграмме. Но также как я понимаю можно воспользоваться функцией Вигнера для отображения распределения в фазовом пространстве. Дык вот никак не могу разобраться что же мне нужно подвергнуть фурье преобразованию, как мне для моего случая эту функцию найти. Предполагаю для того что бы получить ту же самую волновую функцию испольцуют набор дискретных значений и по ним ее строят а потом преобразуют Фурье-преобразованием. Соответственно мне нужно тоже найти какую-то функцию по моим дискретным данным и подвергнуть ФП.
вобщем что-то ни как не могу разобраться как мне функцию вигнера построить.(
Надеюсь в моем объяснении хоть что-то понятно.
Используйте тег math. Исправьте свое сообщение с учетом этого требования Правил //photon