2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогите решить задачку по гидродинамике
Сообщение20.06.2010, 12:11 
.вот такая вот задачка
найти отношение площади на выходе из диффузора к площади на входе из него если известно что во входном сечении скорость V0=250м/с давление Р0=0.1МПа и Т0=300К а давление на выходе Р1=0,13МПа.Рабочее тело обладает св-вами воздуха,показатель адиабаты к=1.4

Re: помогите решить задачку по гидродинамике
Сообщение20.06.2010, 12:57 
Нужны попытки решения, оформленные с использованием тега math.

Сообщение20.06.2010, 12:59 
все мои попытки неправильные были как оказалось...

Сообщение20.06.2010, 13:08 
Воспользуйтесь интегралом Бернулли для стационарного потока идеального сжимаемого газа. И уравнением адиабатического процесса.

Сообщение20.06.2010, 14:28 
так там площади совсем никак не фигурируют..как я понимаю тут нужны изэнтропические формулы и ур-ние ненепрерывности..мне так кажется..только вот что то не выходит с ними ничего

Сообщение21.06.2010, 01:13 
lel0lel в сообщении #333071 писал(а):
Воспользуйтесь интегралом Бернулли для стационарного потока идеального сжимаемого газа. И уравнением адиабатического процесса.

Не надо. Интеграл Бернулли содержит энтальпию, это только мозги замусоривать.

neytron40 в сообщении #333098 писал(а):
как я понимаю тут нужны изэнтропические формулы и ур-ние ненепрерывности..мне так кажется..только вот что то не выходит с ними ничего

правильно понимаете. Вообще-то всё должно решиться - уравнение неразрывности задает отношение площадей, а остальные параметры определяются из изэнтропических формул - в частности, Вы можете, например, сходу определить полное давление исходя из параметров на входе... ну и поехали.

!  Насчет формул тут всё правильно Вам доложили. Оформлять их надо в нотации $\LaTeX$ (как это делать можно посмотреть здесь) и никак иначе. Отговорки никакие на сей счет не принимаются.

Сообщение24.06.2010, 21:51 
Парджеттер в сообщении #333342 писал(а):
lel0lel в сообщении #333071 писал(а):

Не надо. Интеграл Бернулли содержит энтальпию, это только мозги замусоривать.
Ну, конечно, это "замусоривать" мозги - помнить интегралы движения, а уж знание термодинамических потенциалов, этому и термин сложно подобрать соответствующий. Впрочем, думаю, студенты знают интеграл Бернулли, даже не зная чему равна удельная энтальпия, а вот изэнтропические формулы знают не многие, я и сам, не заглянув в соответствующий учебник, их бы не вспомнил. Так выходит замусоривание мозгов - это скорее запоминание этих формул, так как их вывод содержит в себе всё тот же интеграл Бернулли.

neytron40 в сообщении #333098 писал(а):
так там площади совсем никак не фигурируют..как я понимаю тут нужны изэнтропические формулы и ур-ние ненепрерывности..мне так кажется..только вот что то не выходит с ними ничего

Ну, безусловно, из уравнения непрерывности вы и должны выразить отношение площадей сечений через плотности и скорости потока в этих сечениях. Но прибегать к изэнтропическим формулам вовсе не обязательно.

Сообщение24.06.2010, 22:13 
lel0lel в сообщении #334755 писал(а):
Ну, конечно, это "замусоривать" мозги - помнить интегралы движения, а уж знание термодинамических потенциалов, этому и термин сложно подобрать соответствующий. Впрочем, думаю, студенты знают интеграл Бернулли, даже не зная чему равна удельная энтальпия, а вот изэнтропические формулы знают не многие, я и сам, не заглянув в соответствующий учебник, их бы не вспомнил. Так выходит замусоривание мозгов - это скорее запоминание этих формул, так как их вывод содержит в себе всё тот же интеграл Бернулли.

Как мне показалось, задача по постановке из области инженерной газовой динамики (может даже что-то из области прикладных ракетных дисциплин). И если я в этом не ошибаюсь, то как раз этот контингент кроме изэнтропических формул ничего не знает. Если это более общий курс, то тогда я с Вами, разумеется, соглашусь, а вот в названном мною случае - Ваш подход будет именно замусориванием мозгов, потому как люди там нормально уравнения движения-то не решают никогда, а уж словосочетание "интеграл движения" является матерным.

[ Сообщений: 8 ]