Попутные нефтяные газы под давлением находятся в жидком состоянии и переходят в газообразное при глубинах не более 100 метров. Так что говорить об «разгазировании» не приходится.
Учитывать глубину океана нет смысла. Рассматривать можно только давление промывочной жидкости на глубине бурения и давление нефти газа на этой же глубине.
Давление жидкости в трубе равно при объемном весе жидкости 1,3
около 450 атмосфер.
Какое же давление нефти и газа по подошве бура, если разговор идет о прокачке по двухкилометровой трубе диаметром 20 см до 13 тыс. тонн в сутки. 540 куб м в час. Причем не воды, а более вязкой нефти. Причем при давлении сопротивления воды 150 атмосфер.
Если предположить, что давление по подошве скважины складывается от давления воды 150 атмосфер и веса двухкилометрового слоя земных пород 500 атмосфер, итого 650 атмосфер, то получим, что разность давления 650 – 450 = 200 атмосфер. Если по расчету окажется, что для такой «производительности» трубы необходимо много большее давление, то после откачки нефти будем ждать цунами. Так было в Газли, на Сахалине, когда после откачки газа произошли землетрясения.
Так что конкретных виновных тут нет. Опыта и знаний не было. Полагаю, что и вспомогательная скважина ничего не даст. Следующие скважины будут бурить с учетом происшедшего. Так всегда было и будет при освоении нового.