Давление в пласте geomath прикинул неправильно , пласт на 2 км ниже дна, и не учел сопротивление трубы длиной 2 км .
Почему неправильно? Да, действительно, под обычным случаем я имел в виду не ту аварийную скважину и даже не морскую, а самую обычную скважину, пробуренную в Западной Сибири. И пластовое давление в такой скважине, насколько я понимаю, является гидростатическим в том смысле, что если вы мысленно пробурите такую скважину и просто заполните ее по устье водой, то вода будет находиться в равновесии. Отсюда и оценка.
Это, конечно, удивительно, что давление в скважине на такой глубине является гидростатическим, хотя горное давление там (давление вышележащих горных пластов) где-то раза в 2-3 больше гидростатического. Что же тогда компенсирует разницу этих давлений? А компенсирует эту разницу скелет горной породы - именно он и принимает на себя основную часть горного давления, а флюид в порах и трещинах горной породы этому скелету только помогает и находится всего лишь под гидростатическим давлением. Другое дело морская скважина или та аварийная. Про скелет тамошнего коллектора я сказать ничего не могу. Может, он рыхлый и еще какой-то и поэтому флюиду самому приходится сдерживать горное давление... Не знаю.
А насчет сопротивления в трубах... При таких шапочных оценках надо ли его учитывать??