Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
, но так не все координаты по-моему можно закодировать.?
Формально -- не все, там формальные проблемы с нулями/девятками в периоде появляются, но это все семечки, ибо множество таких проблем счетно.
gris
Re: Равномощность квадрата кругу
13.06.2010, 20:03
Хм... Кривые Пеано хороши, но они не могут служить координатами, ведь они самопересекаются. Тогда какие-то точки будут иметь несколько координат. Биекция отрезка на квадрат не может быть непрерывной. Хотя в полярной системе координат каждая точка имеет бесконечное число координат. Кроме того, все эти кривые, по-моему, нигде не гладкие. В общем, точно не знаю, так что умолкаю.
RIP
13.06.2010, 22:21
(Оффтоп)
Легко построить биекцию между интрезком и квадратом без куска границы . Каждое число взаимно-однозначно кодируется последовательностью целых неотрицательных чисел по правилу: . А уж установить биекцию между множеством пар послед-тей и множеством послед-тей уже проще простого: .
Djo7
13.06.2010, 22:56
А еще можно так: пусть и, тогда им во взаимо- однозначное соответствие ставится точка
(Оффтоп)
верно?
ewert
13.06.2010, 22:57
Вообще-то есть достаточно базовая (и достаточно деццкая) теоремка: прибавление к бесконечному множеству не более чем счетного -- не меняет мощности. Или я чего-то не понимаю -- или я не понимаю чего-то...