2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Вывести формулу понижения для интеграла
Сообщение25.07.2006, 17:20 
Добрый день, all!
Помогите, пожалуйста, с решением такой вот задачки №2065 из Демидовича. Три дня уже мучаюсь. Где-то меня клинит.

Вывести формулу понижения для интеграла:

I_n=$$\int \left(\frac{\sin(\frac{x-a}{2})}{\sin(\frac{x+a}{2})}\right)^n dx$$.

Если нужен ответ, то могу его привести.
Спасибо!

Сообщение31.07.2006, 23:04 
Обозначьте $y = \frac{{\sin \frac{{x - a}}{2}}}{{\sin \frac{{x + a}}{2}}}$ и рассмотрите разность $I_n  - I_{n - 2}  = \int {y^{n - 2} (y^2  - 1)dx = } \int {y^{n - 2} \frac{{\sin ^2 \frac{{x - a}}{2} - \sin ^2 \frac{{x + a}}{2}}}{{\sin ^2 \frac{{x + a}}{2}}}dx} $
С другой стороны, $dy = \frac{{\sin a\;dx}}{{2\sin ^2 \frac{{x + a}}{2}}}$
, поэтому $I_n  - I_{n - 2}  =  - 2\int {y^{n - 2} \sin xdy = } 2\int {y^{n - 2} (\sin a - (\sin a + \sin x))dy = } 2\sin a\int {y^{n - 2} dy - 2\int {y^{n - 2} (\sin a + \sin x)dy} } $ Далее находим:
$I_n  - I_{n - 2}  = \frac{{2\sin a}}{{n - 1}}y^{n - 1}  - 2\int {y^{n - 2} \frac{{(\sin a + \sin x)\sin a}}{{2\sin ^2 \frac{{x + a}}{2}}}dx}  =\frac{{2\sin a}}{{n - 1}}y^{n - 1}  - 2\int {y^{n - 2} dx}  - 2\int {y^{n - 2} (\frac{{(\sin a + \sin x)\sin a}}{{2\sin ^2 \frac{{x + a}}{2}}} - 1)dx} $

Теперь $I_n  - I_{n - 2}  = \frac{{2\sin a}}{{n - 1}}y^{n - 1}  - 2I_{n - 2}  + 2I_{n - 1} \cos a\quad (n > 2)$.
В ходе преобразований я опустил некоторые детали- восстановите их самостоятельно.

Сообщение09.05.2007, 12:54 
Пожалуста поделитесь решением номера 2333 из той же книги

Сообщение09.05.2007, 13:16 
Сразу следует из Критерия Коши.

Сообщение09.05.2007, 13:58 
Brukvalub писал(а):
Сразу следует из Критерия Коши.

Изображение

Вот картинка кстати.А как мне это расписать?
Так и написать в предзачетной практике:
№2333 *Условие*
Решение:
следует из критерия коши.

Или там есть решение?
Подскажите пожалуста

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:

На другом форуме мне написали такую вещь :

меняешь интеграл и предел местами, предел синX/X равен 1, в общем то все...

Есть такая темка или нет?

Сообщение09.05.2007, 14:11 
Юный Математик писал(а):
Так и написать в предзачетной практике:
№2333 *Условие*
Решение:
следует из критерия коши.
Судя по этому Вашему вопросу,самым правильным будет написать в предзачетной практике: я ничего не учил и учить не собираюсь.

Сообщение09.05.2007, 14:16 
Brukvalub писал(а):
Судя по этому Вашему вопросу,самым правильным будет написать в предзачетной практике: я ничего не учил и учить не собираюсь.

Ну это препод и так знает,просто если бы у меня были лекции с Критерием Коши этого вопроса бы не последовало.А так я уже понял что надо учится,и планирую со следующего курса(если канешн здам сессию) стать прилежным студентом.Честно.

Вот.А у вас многоуважаемый есть отличная возможность помочь встать мне на путь праведника.

Сообщение09.05.2007, 14:18 
Цитата:
меняешь интеграл и предел местами, предел синX/X равен 1, в общем то все...

Есть такая темка или нет?
Нет, такой темки здесь нет. Во-первых, нельзя менять местами предел и интеграл, а во-вторых $\frac{\sin x}{x}\neq 1$ :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Юный Математик
Формулировка критерия Коши есть в Демидовиче, она не такая редкость, что встречается исключительно в лекциях :D

Сообщение09.05.2007, 14:20 
Цитата:
Юный Математик
Формулировка критерия Коши есть в Демидовиче, она не такая редкость, что встречается исключительно в лекциях :D

Я конечно не очень понимаю в матане,но помоему у коши не один критерий.
И кстати можно отучится на следующих курсах не имею знаий по первому?

Сообщение09.05.2007, 14:22 
Юный Математик писал(а):
Вот.А у вас многоуважаемый есть отличная возможность помочь встать мне на путь праведника
Я уверен, что старшина решит эту задачу существенно эффективнее. А сейчас я уже все сказал, Вам осталось взять в руки учебник и выучить Критерий Коши, а затем применить его к задаче. И еще: более идиотского совета, чем Вам дали на другом форуме, я и придумать-то не смог бы (возможно, там над Вами просто пошутили, лодырей нигде не любят).

Сообщение09.05.2007, 14:24 
Brukvalub писал(а):
Юный Математик писал(а):
Вот.А у вас многоуважаемый есть отличная возможность помочь встать мне на путь праведника
Я уверен, что старшина решит эту задачу существенно эффективнее. А сейчас я уже все сказал, Вам осталось взять в руки учебник и выучить Критерий Коши, а затем применить его к задаче. И еще: более идиотского совета, чем Вам дали на другом форуме, я и придумать-то не смог бы (возможно, там над Вами просто пошутили, лодырей нигде не любят).

Ок!Только какой именно критерий коши и кто такой старшина?

Сообщение09.05.2007, 14:38 
Юный Математик писал(а):
Критерий Коши сходимости несобственного интеграла, а старшина - это опытный и умелый воспитатель юных лоботрясов в рядах Российской Армии (судя по всему, весьма скоро Вы узнаете многое о старшине на своем опыте) :D

Сообщение09.05.2007, 14:48 
Brukvalub писал(а):
Юный Математик писал(а):
Критерий Коши сходимости несобственного интеграла, а старшина - это опытный и умелый воспитатель юных лоботрясов в рядах Российской Армии (судя по всему, весьма скоро Вы узнаете многое о старшине на своем опыте) :D

Спасибо,а вот армия мне не грозит я по здоровью негоден ну вааабще никак,кто муже я Чернобылец,думаю вы знаете кто это такие.

Сообщение09.05.2007, 15:03 
Юный Математик писал(а):
Спасибо,а вот армия мне не грозит я по здоровью негоден
Тогда к чему вообще заморачиваться учебой? Ведь можно и дальше ничего не делать! :shock:

Сообщение09.05.2007, 17:38 
Brukvalub писал(а):
Юный Математик писал(а):
Спасибо,а вот армия мне не грозит я по здоровью негоден
Тогда к чему вообще заморачиваться учебой? Ведь можно и дальше ничего не делать! :shock:

Я же говорю мне эту сессию пережить и я стану праведником

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.