2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразовать к СЛАУ к виду, обеспечивающему сходимость МПИ.
Сообщение12.06.2010, 00:03 
Здравствуйте. У меня возник вопрос при решении СЛАУ численными методами, а именно метод простых итераций. Условия сходимости я знаю (наверное), вот из темы topic9130.html

Цитата:
Дана СЛАУ ${\bf Ax = b}$, где:
$${\bf A} = \left(\begin{array}{ccc}
a_{11}&a_{12}&a_{13}\\
a_{21}&a_{22}&a_{23}\\
a_{31}&a_{32}&a_{33}
\end{array}\right)$$,
$${\bf b} = \left(\begin{array}{c}b_1\\b_2\\b_3\end{array}\right)$$,
$${\bf x} = \left(\begin{array}{c}x^1\\x^2\\x^3\end{array}\right)$$ (неизвестное решение СЛАУ),

Причём известно, что $|a_{11}| > |a_{12}|+|a_{13}|$, $|a_{22}| > |a_{21}|+|a_{23}|$, $|a_{33}| > |a_{31}|+|a_{32}|$. Это свойство матрицы называется диагональным преобладанием по строкам

Везде в учебниках по условию дано, что диагональные элементы значительно больше, те метод сходится, и дальше описание метода… Что делать если условия не соблюдаются- не говорят). А мне нужно именно привести СЛАУ к виду, чтобы МПИ начал сходится. Может кто помочь ссылкой или (лучше) объяснить.

Re: Преобразовать к СЛАУ к виду, обеспечивающему сходимость МПИ.
Сообщение12.06.2010, 18:30 
)) Ответ оказался очень простым- речь шла просто о элементарных преобразованиях матрицы (вычитание одной строки из другой). Всю голову сломал, а оказалось всё элементарно. Понятно, почему в учебниках не пишут об этом- как бы должно быть и так понятно. Единственное- не всегда можно нормально привести к виду, когда мпи будет давать нормальную точность...
всем спасибо :D

[ Сообщений: 2 ]