Вопрос касается метода вычисления прогиба с помощью перемножения эпюр (интеграла Мора) в случае балки с промежуточными шарнирами.
1)можно ли вообще применять этот метод рассматривая составную балку как цельную
2)если да,то как надо перемножать грузовую и единичные эпюры : - по всей ли длине составной балки или только по каждой балки входящей в состав?
3)Как строить единичную эпюру каждого участка? При определении прогиба в шарнире надо приложить к нему
при этом поперечная сила участков и единичная эпюра зависит не только от
но и от реакции шарнира
.
Рассмотрим пример Пусть балка защемлена с 2 концов и имеет 1 шарнир
(длина левой части
, правой
(общая длина
)
Несложный расчет даст выражение силы реакции шарнира
(cчитаем
и реакцию
для левого участка направим вниз как и
)
из условия равенства прогибов 2 простых балок
и выражение прогиба в шарнире:
Проверка показывает что такой же результат получим при применении перемножения эпюр
и
а)только левой балки
(Если учесть и участок
, получим другой результат!).
б)в качестве единичной эпюры 1 участка берем интеграл от эпюры поперечных сил
(ни в коем случае не
)
Детали см. на рисунках:
Выводыпредположения а) и б) при вычислении прогиба мне лично самому показались неожиданными: (ни в одном известном мне курсе сопромата не описаны), но при всем при этом дали верный результат. Классический метод построения единичной эпюры разбираемый в курсах сопромата состоит в приложении единичной силы P=1 и далее после определения всех реакций от нее построения единичной эпюры изгибающих моментов - а здесь:
1) только для части конструкции 2)запрет учета реакции в шарнире
Так ли все это и правильно ли я понимаю особенности применения перемножения эпюр для этого и аналогичных случаев балок соединенных шарнирами?