2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 240  След.

Re: Тема для странных вопросов
Сообщение10.03.2011, 11:24 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Gravist в сообщении #421310 писал(а):
Но кто же, в конце-то концов, из Homo sapiens "упивается свободой"?

Те кто смогли взять и удержать (и удержаться среди живых).

А "Что может дать , тот, кто не может взять?"

Сообщение10.03.2011, 13:39 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Alexu007 в сообщении #421348 писал(а):
Если да, то ваша свобода заканчивается с наступлением тёмного времени суток.

Вот я и спрашиваю: "Свобода от чего?"
Если свобода от страха, то для вас, Alexu007, она и не начиналась.
Потому что бандиты могут на вас напасть не только в тёмное время суток; на вас могут напасть, кроме того, бродячие собаки, потому что вы их не любите и боитесь; вы можете среди бела дня попасть в зону теракта; вам может просто кирпич на голову упасть или крыша какого-нибудь ветхого строения; и ещё много чего может случиться страшного даже и в светлое время суток. И оружие в 99% из 100 вам вряд ли поможет. Поэтому вам лучше вообще из дому не выходить, чтобы чувствовать себя свободным :D

-- Чт мар 10, 2011 14:45:14 --

Xey в сообщении #421377 писал(а):
А "Что может дать , тот, кто не может взять?"

Это кто же высказал такую глубокую философскую мысль? :-)

Сообщение10.03.2011, 15:11 

19/06/10
68
Профессор Снэйп в сообщении #421151 писал(а):
gris в сообщении #420019 писал(а):
А что есть истина?

То, что сделает нас свободными.

Что такое свобода?

Свобода это возможность выбора. И человек тем свободнее чем осознаннее его выбор.

Сообщение10.03.2011, 15:24 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Что выбирать, кого выбирать? :-)

У нас вот 13 марта выборы будут в городскую Думу. Агитатор приходила недавно, принесла материалы агитационные (за депутатов от "Единой России").
Кстати, интересный вопрос: сколько денег выделяют каждому кандидату на предвыборную кампанию? Жуть! Лучше бы эти деньги потратили на что-нибудь полезное.
Ну, так вот: какой же я должна сделать выбор? Осознанный ни черта не получается у меня :-(

Сообщение10.03.2011, 17:33 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ponchik в сообщении #421367 писал(а):
нападают на больных и слабых (женщин, стариков, пьяных и т.д.)

Пьяного да малого Бог бережёт!!!

Свобода бывает разная: гражданская, юридическая (это когда человек в тюрьме не сидит), индивидуальная (внутренняя)... Я главным образом про последнюю.

-- Чт мар 10, 2011 20:34:07 --

P. S.

Цитата:
Свобода --- это когда ты ничей, ни в чём, нигде, низачем, никуда, ни во что, никогда...

Сообщение10.03.2011, 17:38 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
Профессор Снэйп в сообщении #421492 писал(а):
юридическая (это когда человек в тюрьме не сидит), индивидуальная (внутренняя)... Я главным образом про последнюю.

Да-да, я где-то раньше слышал про внутреннюю свободу. И всегда представлял её как -- сидишь в тюрьме, но внутренне свободен! :mrgreen:
Иногда (по жизни) это психологически помогает.

Сообщение10.03.2011, 18:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Профессор Снэйп в сообщении #421492 писал(а):
(внутренняя)... Я главным образом про последнюю.

Внутренние степени свободы?

Сообщение10.03.2011, 18:37 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Ну, если говорить о внутренней свободе, тогда каждый из нас может заявить, что он свободен :-)
Что касается последней цитаты, на мой взгляд это очень сомнительная свобода. У человека, как правило, есть семья, родители, дети. Есть долг перед теми и другими. Значит, он уже не ничей. Человек обычно где-то трудится, значит, у него есть обязанности, которые он добровольно согласился добросовестно исполнять. Значит, он уже не нигде, не ни в чём.
Ну, и т. д.
Разве что бомжи свободны в смысле этой цитаты.

Вообще же у человека может быть много степеней свободы (несвободы). Есть, например, свобода совести.
Если человек живёт в свободной демократической стране, у него много разных свобод (это по части гражданских свобод).
Когда у человека нет второй половинки, он говорит: "Я человек свободный", это по части личных свобод.

Сообщение10.03.2011, 19:24 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Nataly-Mak в сообщении #421519 писал(а):
У человека, как правило, есть семья, родители, дети. Есть долг перед теми и другими. Значит, он уже не ничей.

У человека, как правило, дети вырастают, родители уходят, жена стареет... только долги остаются.

А может взять кредит , и положить под проценты в тот же банк?

Сообщение10.03.2011, 20:24 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Если, значит, жена старая, то она уже ничья? :D

Чтобы долги не оставались, их не надо делать. Вот у меня почти всё по-вашему: дитё выросло, родители ушли. А долгов нету! И на работу ходить не надо. Вот! Полная, значит, свобода. Ложись и плюй в потолок :-)

Сообщение10.03.2011, 20:58 

23/11/09
1607
Пусть:
А - множество обязанностей индивида, В - множество его возможностей.
Если $A\subset B$, то индивид свободен?
Nataly-Mak в сообщении #421554 писал(а):
...дитё выросло, родители ушли. А долгов нету! И на работу ходить не надо. Вот! Полная, значит, свобода. Ложись и плюй в потолок :-)
На наши-то пенсии?.. Забыли ещё "удовольствие": ремень на пузе потуже, да зубы на полку!

Сообщение10.03.2011, 23:09 

24/05/09

2054
Nataly-Mak в сообщении #421405 писал(а):
И оружие в 99% из 100 вам вряд ли поможет. Поэтому вам лучше вообще из дому не выходить, чтобы чувствовать себя свободным

А мне его никто и не позволяет иметь, а уж поможет-непоможет лучше решать самому...

Дело даже не в оружии. Вам разрешили (пока) за границу ездить - это свобода? А если завтра запретят? А частное предпринимательство запретят? Ведь запросто - один указ Медведева, и все мы снова советские винтики большой машины.

Уж не знаю, где вы тут свободу увидели? Разве что свобода нажимать кнопки на клавиатуре, но и это можно отключить одним росчерком пера.

Сообщение11.03.2011, 07:26 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Alexu007 в сообщении #421632 писал(а):
Вам разрешили (пока) за границу ездить - это свобода? А если завтра запретят? А частное предпринимательство запретят? Ведь запросто - один указ Медведева, и все мы снова советские винтики большой машины.

Уж не знаю, где вы тут свободу увидели? Разве что свобода нажимать кнопки на клавиатуре, но и это можно отключить одним росчерком пера.

Я за границу НИКОГДА не ездила и не собираюсь. Мне там делать нечего. Да и денег у меня нет, чтобы туда ездить. Я вот даже к родственникам в Душанбе не могу съездить, хотя они давно приглашают. Тётя там родная, единственная из оставшихся в живых маминых сестёр. Очень хочет меня увидеть!
На мою пенсию можно только в центр города своего родного съездить :D (я живу на окраине)
Так что эта свобода мне, что мёртвому припарка.
Точно так же и свобода предпринимательства.
А насчёт того, что клавиши запретят нажимать на клавиатуре, это тоже не страшно, буду, как раньше, на пишущей машинке писать. Я нажимаю на клавиши клавиатуры (домашнего компьютера) только 5 лет, а пишу уже лет 30.
Что информацию не смогу из Интернета брать, так у меня книги есть, библиотеки в городе имеются. Я ещё не разучилась книгами пользоваться.

Вот ещё грозят пенсию отнять (на одном форуме про это пишут; денег, дескать, в стране не хватает). Это да, это будет серьёзная несвобода, потому что брюхо - оно свои права заявит! :evil:
Ну, что ж, придётся тогда идти двор мести или подъезды убирать.

-- Пт мар 11, 2011 08:30:53 --

Gravist в сообщении #421572 писал(а):
На наши-то пенсии?.. Забыли ещё "удовольствие": ремень на пузе потуже, да зубы на полку!

Нет, я это очень даже хорошо помню...
Для меня постоянный гарантированный доход после 11-летнего кошмара - это рай. Мне вполне хватает пенсии на хлеб. Вот за границу съездить не хватает, это правда. Но без этого можно жить.

Сообщение12.03.2011, 10:07 

24/05/09

2054
Пишуть, что в результате землятрясения в Японии земная ось сдвинулась на 10см - разве такое возможно без воздействия извне?

Сообщение12.03.2011, 12:33 

27/02/09
2835
Alexu007 в сообщении #422015 писал(а):
Пишуть, что в результате землятрясения в Японии земная ось сдвинулась на 10см - разве такое возможно без воздействия извне?

Это значит, что наклон оси изменился всего на $10^-12$ градуса. Может она(ось) постоянно "гуляет" в таком диапазоне?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 240  След.

Модератор: Модераторы