Если использовать классическую волновую модель (а это всего лишь - удобная, наглядная модель, которая позволяет объяснить многие наблюдаемые факты и предсказывать новые), то интерференция света это наблюдаемое проявление принципа суперпозиции электрических и магнитных полей в области видимого диапазона (но как сказано! ).
К сожалению, в области видимого диапазона волны крайне редко бывают классическими, если вообще бывают. А для квантовых принцип, аналогичный классическому принципу суперпозиции, является не абсолютным фактом, а лишь низкоэнергетическим приближением.
Обычно считается, что если картина стабильно видна – то источники когерентны. На мой взгляд – это условность, все дело техники. Если удастся создать регистратор с временем срабатывания достаточно малым то и… понятие “когерентности” отпадет за не надобностью.
Это было бы так, если бы работала именно классическая модель. Но в квантовой всё сложнее, и понятие когерентности может использоваться не только для описания статистических свойств классических источников, но и для описания возможности их приближения классической моделью вообще. В таком случае понятие когерентности отпасть не может.
-- 13.11.2010 16:28:41 --Вы не внимательно читаете. Я длительность существования интерференционной структуры задаю, это Вы ее не задаете.
Будьте любезны, задайте её формулой.
Без проблем.
где
t1 - время смазывания интерференционной картины.
t2 - время, характерезующее взаимную стабильность двух источников.
Если Вам надо - как исходя из конструкции источника вычислить ожидаемую
величину t2 - увы, я пасс.
Мне было бы достаточно, если бы вы привели формулу для
исходя из характеристик излучения, поступающего от источников, без отсылок к конструкции источников. Уверен, уже одно это существенно продвинуло бы обсуждение.