http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100512181654.shtml :
Цитата:
Первопричиной аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области стал внезапный выброс метана и горный удар в лаве шахты. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал председатель российского комитета профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
Как пояснил И.Мохначук, скопление метана в угольном пласте привело к выбросу метана, во время которого произошло смещение горношахтового оборудования, а так как удар был очень сильный, то от удара металла об металл образовались искры, в результате чего газ взорвался. "Очевидно, что там произошло стечение обстоятельств",- сказал М.Мохначук. По его словам, взрыв метана - как правило, локальный, и многое разрушает, но когда он во время взрывной волны поднимает угольную пыль, при взаимодействии с метаном эта пыль является дополнительным детонатором и начинаются взрывы по всему стволу шахты. Взрыв на "Распадской" прошел по горной выработке и вышел на поверхность ствола, приподняв вентиляционную установку, и разошелся в радиусе 500 м.
Второй взрыв произошел также из-за выброса метана в другом месте. По словам И. Мохначука, человеческий фактор или теракт не могли стать причиной аварии
В общем, каждый раз одно и то же.
Не я буду, если не выскажу свою версию, в основу которой положены геологическое строение угленосных районов. Обычно, они такие, как в Кузнецком угольном бассейне:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geol ... 0%B8%D0%B9
Цитата:
Геологическое строениe. K. занимает крупный межгорн. прогиб, заложенный в кон. кембрия и выполненный осадочными образованиями палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Первое проявление угленосности относится к cp. девону (Барзасское м-ние липтобиолитов). Выше залегают неугленосные (преим. морские) отложения верх. девона и ниж. карбона, на них - мощный (до 9 км) комплекс угленосных верхнепалеозойских (визе - верх. пермь), безугольных триасовых и угленосных юрских образований. Угленосные формации перекрыты прерывистыми и маломощными отложениями верх. мела и кайнозоя. Выходы угленосных свит пермо-карбонового возраста расположены почти концентрически - от более древних (балахонская серия визе - ниж. перми) по периферии к более молодым (кольчугинская серия верх. перми) к центру и образуют крупный синклинорий неправильной (близкой к четырёхугольной) формы, вытянутой c Ю.-B. на C.-З. Юрские угленосные отложения (тарбаганская серия) в совр. денудац. срезе сохранились лишь в разобщённых мульдах (карта 1).
Макс. мощность их в центр. частях впадин 900-1900 м. Угленосные отложения пермо-карбона внутри синклинория в разл. степени деформированы. Балахонская серия осадков вблизи Томского надвига на C.-З. и Салаирского кряжа на Ю.-З. слагают зону интенсивной складчатости c линейными, узкими, местами опрокинутыми складками; многочисл. взбросы и надвиги создают чешуйчатые структуры. B примыкающих к Кузнецкому Алатау и Горной Шории p-нах они имеют моноклинальное залегание или образуют пологие складки, осложнённые разрывами преим. сбросового характера. Отложения кольчугинской серии, выполняющие центр. часть синклинория, слагают зоны гребневидной складчатости c вытянутыми широкими плоскодонными синклиналями и узкими антиклиналями, по замковым частям к-рых проходят мощные зоны дробления. B юго-зап. части K. y. б. развиты различно ориентированные брахиформы, в юго-вост. части залегание толщ моноклинальное. Юрские угленосные отложения слагают крупные пологие брахисинклинали. B кам.-уг. и пермских отложениях содержится ок. 300 пластов и прослоев угля суммарной макс. мощностью 380-400 м, из них 126 пластов кондиционной мощности. B тонких пластах (до 1,3 м) ок. 19% запасов, в средних (1,3-3,5 м) - 43%, в мощных (3,5-10 м) и весьма мощных (до 20-30 м) - 38%. B юрских отложениях вскрыто до 56 пластов угля, из них от 5 до 14 мощностью 0,8-9 м
Шахта "Распадская" находится в юго-восточном крыле Кузнецкого синклинория (это крупная геологическая структура вогнутой формы), ограниченного глубинными разломами, по которым из недр Земли поднимается метан, накапливающийся в различного рода приразломных полостях и ловушках. В этом смысле местоположение шахты "Распадская" не очень благоприятное, так как она располагается в непосредственной близости от зон разломов и дробления. Не исключено, что произошедшие выбросы метана были спровоцированы техногенными землетрясениями, вызванными интенсивной добычей угля в данном регионе.