2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Авария на шахте "Распадская"
Сообщение05.06.2010, 21:47 
http://www.lenta.ru/news/2010/06/01/foundout/:
Цитата:
...Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подвела предварительные итоги расследования причин аварии, произошедшей в начале мая на шахте "Распадская". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал глава ведомства Николай Кутьин. Он не уточнил, в результате чего произошла катастрофа. Кутьин лишь отметил, что результаты расследования будут представлены на следующей неделе.
По словам главы Ростехнадзора, провести нормальное обследование можно будет лишь после осушки шестого пласта шахты. Тогда же будут установлены окончательные причины аварии. При этом Николай Кутьин добавил, что предварительные результаты расследования, скорее всего, подтвердятся.

Он напомнил, что схожая ситуация была после аварии на шахте "Ульяновская". По словам Кутьина, тогда на откачку воды ушло два с половиной месяца. После этого предварительная версия подтвердилась

Авария на шахте "Ульяновская" произошла 19 марта 2007 года в 10 ч 19 мин (мск). Тогда погибло 110 человек. Выдвигалось 5 причин аварии, но в итоге виноватыми объявили погибших шахтёров.

 
 
 
 Re: Авария на шахте "Распадская"
Сообщение09.06.2010, 19:15 
На той неделе сообщалось, что на этой обнародуют причины аварии на шахте "Распадская". Но А. Тулеев предлагает отложить обнародование причин аварии: http://www.regnum.ru/news/polit/1292072.html.
Всего было высказано пять причин аварии на шахте "Распадская", но среди них не было версии техногенного землетрясения. Между тем напрашивалось связать крупные выбросы метана с таким землетрясением (может быть, даже небольшим), которое могло быть вызвано интенсивной добычей угля на шахте "Распадская" и других. Всего в Кузнецком угольном бассейне (КУБ) более полутора десятков шахт с годовой добычей несколько миллионов тонн каждая. Кроме того, в КУБ в больших количествах добывают суглинки, глины, песок, гравий, цементное сырьё, фосфориты, полиметалические руды, прочие стройматериалы и полезные ископаемые, вызывая тем самым перераспределение нагрузки на отдельные блоки земной коры, которые здесь вследствие развитой трещинной тектоники - небольшие, а значит, и более подвижные.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geol ... 0%B8%D0%B9:
Цитата:
Общая площадь отложений c пром. угленосностью ок. 20 тыс. км2.
B K. и прилегающих p-нах известны м-ния др. п. и. Bo всех p-нах K. распространены четвертичные глины и суглинки, пригодные для произ-ва строит. кирпича, аглопорита и. керамзита. B качестве строит. материалов используются песчано-гравийные смеси в четвертичных и совр. отложениях террас pp. Томь, Иня и Яя. C осадками мезозойских (меловых) кор выветривания связаны м-ния огнеупорных и тугоплавких глин, формовочных, стекольных и строит. песков, бокситов, каолинов, минеральных красок. Нижнекаменноугольные и девонские известняки окраин K.- хороший строит. материал, цементное и флюсовое сырьё, мраморизованные разности - декоративные и поделочные камни. Магматич. породы (преим. пластообразные залежи диабазов и базальтов) - нерудный строит. материал и сырьё для кам. литья. B пределах горн. обрамления K. (Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Горная Шория) развиты и эксплуатируются м-ния жел. руд, коренного и россыпного золота, цинка, нефелинов, флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, разведаны Усинское м-ние марганца, Белкинское м-ние фосфоритов, м-ния талька (Алгуйское и Светлый Ключ)

Землетрясения за последнюю неделю: http://katastrofa.h12.ru/earthquakes.htm

 
 
 
 Re: Авария на шахте "Распадская"
Сообщение11.06.2010, 20:50 
Виктор Ширшов в сообщении #329483 писал(а):
Всего в Кузнецком угольном бассейне (КУБ) более полутора десятков шахт с годовой добычей несколько миллионов тонн каждая.

Прошу прощения за ложную информацию.
Из дипломной работы за 2003 год (http://www.diplomnic.ru/rabota/30904.html)
Цитата:
На долю Кузбасса приходится более 76 % добычи коксующихся углей. Общее количество шахт и разрезов составляет 130. Из них ведут добычу 52 шахты и 37 разрезов, в стадии ликвидации находится 41 предприятие. Производственная мощность по добыче угля составляет 121,5 млн т, из них на шахтах — 61 млн т, на разрезах — 60,5 млн т.


26.06.10 перемещено из «Междисциплинарного раздела» в «Околонаучный и книжный флейм». / GAA

 
 
 [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group