|
|
Ega |
Экономико-математические методы. Помогите с выбором метода. 29.03.2010, 08:52 |
|
29/03/10 2
|
Есть задачи. Я их почти решила :) но сомневаюсь, верно ли. Лекция давались очень кратко. 1. Для заданной функции полезности U(x1,x2)на товары х1, х2 определить, какой оптимальный набор товаров выберет потребитель при векторе цен p=(p1, p2) и доходе I. Построить аналитические функции спроса xi=xi(p1, p2, I). Найти максимальное значение функции полезности. (в моем варианте степенная ф-я) Я применила метод Лагранжа. Для нахождения максимального значения нужно просто исследовать ф-ю на экстремум? или есть какие-то специфические приемы?
2.Производственная функция фирмы имеет следующий вид: Х = 8*х1(в степени 1/3)*х2(в степени2/3). Определить предельные эффективности по ресурсам. Написать уравнение и построить изокванту Х=3N+1 , где N =8. Найти норму замены первого ресурса вторым в точке х1=8, х2=1. Здесь особо волнует, как изокванту строить? я решала уравнение 8*х1(в степени 1/3)*х2(в степени2/3)=25. Получилась показательная функция. Ее нужно исследовать и построить график?
3.Производственная функция фирмы имеет следующий вид: у=4*х1(в степени 1/3)*х2(в степени 1/3)*х3(в степени 1/3). Определить максимальный выпуск, если х1+х2+х3=16. Каковы предельные продукты в оптимальной точке? Здесь тоже брала формулу Лагранжа, но сомневаюсь.Получилось х1=х2=х3=4/3. Может, как-то иначе решается? И как найти предельные продукты в оптимальной точке - подставить 4/3 в частные производные функции по хi?
Пожалуйста, кто разбирается, задайте направление , как решать. :) Спасибо большое. Особенно последняя задача волнует.
|
|
|
|
|
Shtirlic |
Re: Экономико-математические методы. Помогите с выбором метода. 29.03.2010, 11:39 |
|
22/09/09 374
|
Метод Лангранжа и применяется для решения таких задач. 1. Как дела с функциями спроса? 2. Каждая точка изокванты показывает набор производственных факторов, дающих один выпуск. То есть это зависимость x1 от x2 (или наоборот). А дальше думаем что такое норма замещения. 3. Насчет придельных продуктов верно, а вот решено неправильно. Посмотрите, ваше ограничение не выполняется. Перерешивайте.
|
|
|
|
|
Ega |
Re: Экономико-математические методы. Помогите с выбором метода. 29.03.2010, 19:22 |
|
29/03/10 2
|
Спасибо большое за ответ. 1. Функции спроса нашла. Решение задачи потребит. спроса - тоже, и как раз в этой точке функция полезности будет максимальной, т.е. подставила найденные значения х1, х2 в U (х1,х2). Так? 2. Тут все ясно, спасибо. 3. Извините , опечаталась :) х1=х2=х3=16/3. А 4/3 - это получилось значение каждого предельного продукта в оптимальной точке. dY/dx1=dY/dx2=dY/dx3=4/3 в точке (16/3,16/3,16/3). Так верно?
|
|
|
|
|
bubu gaga |
Re: Экономико-математические методы. Помогите с выбором метода. 30.03.2010, 01:52 |
|
Экс-модератор |
|
11/07/08 1169 Frankfurt
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|