Ничего подобного. Плотность находится из уравнения Менделеева-Клайперона. Или просто из того, что один моль газа занимает при н.у. -- сколько литров?... А для теплоёмкости идеального двухатомного газа тоже есть стандартная формула.
Да, спасибо, теперь поняла.

, так ведь? Думаю, мне не нужно учитывать, что она отличается для разных веществ. Главное, сколько атомов в молекуле и соответственно сколько степеней свободы. А то что именно азот - это, наверное, для атомной массы. А размер молекулы - это скорее всего ее диаметр, который можно найти из длины свободного пробега, зная концентрацию, из той же формулы

. Правда, вот в первой задаче получается вроде так:

.

Вот у меня вопрос возник: нужно еще как-то выражать диаметр молекулы, как-нибудь через плотность там, массу, или можно так оставить в ответе? Меня ведь просят найти отношение среднего расстояния

к

.
Если коэффициент теплопроводности вынесен за знак дифференциала, значит от температуры, в данном случае, не зависит.
Да я тоже так думаю. Но все же. Ведь у меня в формулу для коэффициента теплотроводности входит средняя скорость частиц. Она равна

, а сюда входит температура. Но какую температуру подставлять? Среднюю? Ведь у меня на одной пластине одна температура, на другой - другая, именно из за этого градиента возникает поток тепла. А какую температуру брать для коэффициента??
А вторую задачу, где нужно найти размер молекулы азота, зная его коэффициент теплопроводности, я решила так:

.
Отсюда выражаю

Но как-то меня это нагромождение радикалов испугало...