Вы не видите, а "проблемы" таки есть. Если, конечно, говорим о разных
либеральных странах. Ну нельзя так просто взять гражданина и потащить на экспертизу о его вменяемости. И дело в отношении гражданина так просто нельзя возбудить. Сначала проводят проверку. Если факты не подтвердятся, то будут проблемы у заявителя:
ч.2 ст. 148 УПК писал(а):
При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
ст.140 ч.1 п.3 УПК РФ: "сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников".
Дело можно возбудить и без гражданина (и даже без гражданки), и без заявления, достаточно сообщения в СМИ.
Экспертизы можно проводить в любое время, доказательством их можно признать, не сомневайтесь.
В уголовном производстве с экспертизами все не так просто. Да, суд может признать доказательством что угодно, но серьезный вес имеют только экспертизы назначенные и проведенные в рамках дела (с соблюдением всех формальностей). Остальное будет считаться не более чем заключением специалиста.
А в отношении вменяемости подозреваемого, так прямо предписано законом проведение судебной экспертизы. Все остальное будет считаться в суде недопустимым доказательством, т.е считаться не будет
.
Ст. 74 ч.2 п.6 УПК РФ: "иные документы." Конечно, не принудительно, возможно даже посмертно.
Вы случайно не прокурор ?
Только учусь :).
Но поддерживать обвинение может не только прокурор, а и любой дееспособный гражданин. Мне, вот, недавно довелось.
Я не прокурор и даже не учусь
Куда уж мне тягаться с Вами ...
Неотъемлемые права забыли ? Или толковать их тоже исключительная ценность и привилегия либералов ?
А я не оправдываю "людей". С самого начала писал о лицемерии и циничности...
Насчет выжги напалмом - это Вы опять по человеческим меркам судите, по образу и подобию, так сказать… Понимаете о чем я ?
Пытаюсь.
Но и зверушек не надо идеализировать:
Он им не нужен был изначально, "знамение" определило то, что его решили терпеть.
Помните момент: бежит паренек - какой-то не такой, неуклюжий. На своего не похож - надо пристрелить. Натянула тетиву, прицелилась... а тут "знак" - ЭЭЙВА!!! Ну, пусть поживет малость.
Насчет зверушек - это вы серьезно ? Не думал, что услышу такое от либерала
Они по крайне мере, одно уровня развития с людьми (обмен сознаниями).
Идеализировать - не надо, просто яркий притягательный пример.
Насчет собиралась убить:
1. Аборигены уже знали о "телах без души", т.е. что сознание находится в другом месте. Убить тело в таком случае – выстрелить в кусок мяса.
2. Интересно, а как поступали люди, когда на их рудниках появлялись аборигены ? Я уже не говорю о том, что люди сами шли в их дома и разрушали их.
На первый взгляд, конечно, привлекает: все просто, все ясно, есть свои и чужие. Своих защищать, чужих убивать, если сомневаешься - Эйва подскажет.
С другой стороны сложнее ? Попробую коротко, цинично и максимально утрировано:
Юридически все четко - открытая человеками планета по праву (человеческому) перешла в их собственность еще до того как на нее высадились (ведь человекам заранее принадлежит вся Вселенная).
Человеки действовали в рамках закона (своего конечно, ведь он один на Вселенную, истинный) - аборигены незаконно пользовались их землей вот уже несколько тысячелетий, да еще препятствовали законной разработке ресурсов, незаконно взрастили свои дома - деревья на частной собственности человеков.
Человеки снисходительно пытались объяснить аборигенам, что это не их земля, что дома – деревья здесь стоят незаконно, джунгли разрослись, надо бы все почистить и освободить место законным хозяевам.
Но тупые аборигены не знали что такое право, что право - высшая ценность цивилизации (и уж тем более не знали, что именно человеческое и либеральное право), они по глупости своей не знали, что вся Вселенная принадлежит человекам и что живут тысячи лет на чужой земле.
Зверюшки, что с них взять.
Они даже нападали на хозяев земли, когда те законно пытались ступить на нее. Натюрлих... в рамках самообороны и строго по закону человеки произвели операцию по принуждению к миру и выдворению незаконных захватчиков частной собственности за пределы оной.
Так же человеки не забыли обосновать свою доброту и гуманность. Человеки утверждали, что если бы не их либеральные ценности, аборигенов бы просто выжгли заживо напалмом. Говорили и обосновывали это человеки самим себе (механизм психологической защиты, сделал гадость – подмени цели, выдумай страшилку и убеди себя длинными логическими умозаключениями, что это было минимальное из всех возможных зол).
Ну так по аналогии с Ираком: мочить всех неверных, они во всем виноваты. А ежели какой из неверных вдруг покажется не таким уж и плохим - спроси у """"". Будет знак - можно оставить живым... на время.
Террористов не оправдываю. В том числе и "законных" государственных террористов.
А мне почему-то кажется, что таки либералы на правильном пути. Да, много там всяких заморочек, процессуальных тонкостей, возможностей для злоупотребления правом и т.д. И пристрелить сразу по их законам - нельзя. Так может это хорошо?
По сути согласен, но в масштабах начинаю сомневаться.
Общезначимость ценности самого права и государства, в нынешнем его понимании, для человека – следствие ограниченности выбора. Исторический период слишком мал и безальтернативен. К тому же дорога эта не так уж широка и далеко по ней не уедешь (мое мнение).
Вы никогда не задумывались над тем, что может заменить это ? или решить обратную задачу – хотя бы сформулировать, что потенциально может привести к замещению ? Регресс я не рассматриваю, естественно.