Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Назовём наипростейшими такие простые числа, которые остаются простыми при отбрасывании любого количества младших цифр (но не всех, разумеется). Например: число 3793 простое, такие же 379,37,3. число 719333 и т. д.
Как доказать, что девяти- и более значных наипростейщих чисел не бывает? Своих попыток пока нет, т. к. ума не проложу пока.
ИСН
Re: Наипростейшие числа
22.03.2010, 22:16
Перебрать восьмизначные и убедиться, что они не наращиваются дальше.
mitia87
22.03.2010, 22:42
Вспоминается задача про простейшие числа. Назовём простейшим такое простое число, любое подмножество последовательных цифр которого образуют простое число. Найти все простейшие числа.
Перебрать восьмизначные и убедиться, что они не наращиваются дальше.
Не понял как это сделать. Я как компьютер перебирать не могу. Вообще, как вручную можно проверить простоту, скажем 8-значного числа. Я кроме перебора делителей ничего не знаю, но таким образом проверять нереально, если ты не компьютер.
Профессор Снэйп
23.03.2010, 18:10
А компьютером и предлагается перебирать
caxap
23.03.2010, 18:20
А без компьютера это доказать никак нельзя? Т. е. ручкой и бумагой?
Профессор Снэйп
23.03.2010, 18:24
Может и можно, но мне сей способ неведом Хотя... Может, там перебор и не такой уж большой. Сколько всего трёхзначных наипростейших (то есть сколько вариантов для первых трёх цифр)?
Кстати, а восьмизначные наипростейшие числа бывают?
Перебор можно,наверно,довольно сильно сократить,если записывать эти числа,начиная со старшего разряда.Нужно учесть,что в старшем разряде могут быть только цифры 2,3,7,а востальных разрядах только 1,3,7,9.Кроме того такие числа должны содержать 1 и 7 не более чем двух разрядах(в остальных разрядах должны быть тройки и девятки).