2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Создание электронных книг группами читателей
Сообщение21.05.2005, 12:52 
Тогда бы книги из раздела "разыскиваемых книг" (и не только они) начали быстрее "перекрашиваться" в синий цвет.
Какие проблемы могут возникнуть при реализации этой идеи?

Распараллеливание возможно, но . . .
Сообщение01.06.2005, 19:08 
1) приведет к неоднородности отсканированного материала - разные люди (т.е. разные параметры сканирования, разные требования к качеству на выходе и т.д.), разные сканеры (от используемой техники качество тоже зависит);
2) проблемы с управлением процессом работы, особенно, если сканерщики территориально разбросаны;
3) необходимо либо иметь несколько экземпляров сканируемой книги, либо разрывать единственный экземпляр на части, что, как правило, неприемлемо.

Re: Распараллеливание возможно, но . . .
Сообщение01.06.2005, 19:33 
sceptic писал(а):
1) приведет к неоднородности отсканированного материала - разные люди (т.е. разные параметры сканирования, разные требования к качеству на выходе и т.д.), разные сканеры (от используемой техники качество тоже зависит);
2) проблемы с управлением процессом работы, особенно, если сканерщики территориально разбросаны;
3) необходимо либо иметь несколько экземпляров сканируемой книги, либо разрывать единственный экземпляр на части, что, как правило, неприемлемо.

1) Исправляется установлением стандартов.
2) А зачем управлять?
3) А кто же заставляет одну книгу делать нескольким людям?

Я вообще не пойму назначение "группы".

По-видимому, я неправильно понял начальный пост
Сообщение02.06.2005, 09:43 
Заголовок его был: "Создание электронных книг группами читателей".
Я посчитал, что Alexandr предлагает для ускорения процесса наполнения Библиотеки обрабатывать единичную книгу бригадно (сразу несколько человек). Ну, и указал очевидные недостатки этого.
Установить стандарты - это хорошо (а кстати, где они в Электронной библиотеке мехмата МГУ?). Но унифицировать качество выходной продукции у разных людей поможет слабо - есть, в конце-концов, такое понятие, как мастерство. Что касается управления - без него не обойтись (обратите внимание, в любой коллективной работе, как процессе, наличествует управляющий элемент). Не нравится термин - обзовите это координированием.

гипотетическая ситуация
Сообщение02.06.2005, 12:16 
Несколько человек начали практически одновременно сканировать одну из разыскиваемых книг, скажем - "Лекции по уравнениям с частными производными". И, ... уже решили отправить книгу в библиотеку, а она уже - найдена!!!
Лучше бы другую сканировали :roll: :roll: подумают оптимисты, а вот пессимисты ... :( :(
Конечно, нет в этом ничего страшного, но как минимизировать издержки?
В конце концов из нескольких присланных книг можно выбрать лучший экземпляр.

Риск минимален
Сообщение11.06.2005, 17:32 
Риск снижается с ростои объема сканируемой книги :D

Re: гипотетическая ситуация
Сообщение12.06.2005, 01:15 
Alexandr писал(а):
И, ... уже решили отправить книгу в библиотеку, а она уже - найдена!!!Лучше бы другую сканировали...
как минимизировать издержки?

Имхо, для этого и следует объявлять о своих планах на форумах. А потом следить, не появится ли ответ, что кто-то уже начал сканировать эту книгу или что где-то эта книга лежит или что кто-то может вскоре по-быстрому отсканировать, а Вы бы лучше другую, к которой у того человека нет доступа и т.д.
Из известных форумов, на которых можно объявлять планы по сканированию физмат литературы я знаю:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=93&topic=0702
(когда-то те же лица ;) тусовались еще здесь: http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=2&topic=107).
Теперь появились форумы:
этот http://dxdy.ru/index.php
http://www.sci-lib.net/forum/
http://forum.sharelib.ru/
Еще есть такой: http://www.soft-forum.ru/forum/forumdisplay.php?f=129

В принципе, для объявления планов, наверно, достаточно первого (т.е. упомянутого топика на Ру-Борде).

Сообщение12.06.2005, 03:10 
Вот блин, еще на РуБорде регистрироваться что ли...
Вообще, конечно, надо проверять, а вдруг кто еще будет сканировать. У меня, например, сканер старенький, к тому же первую книгу я сканировал на 400дпи (мне потом сказали, что сканирование на "родных", разрешениях, под которые сканер заточен, идет быстрее, а 400 редко является родным), в итоге вышло офигенно долго.
Я бы еще мог что-то посканировать, если бы объединиться с кем-то и разделить работу.

Сообщение12.06.2005, 12:49 
Dan_Te писал(а):
Вот блин, еще на РуБорде регистрироваться что ли...

А что это так сложно? :)
Просто это место, где на сегодняшний день так или иначе большинство сканирующих-обрабатывающих Рунета пересекается.
Цитата:
Я бы еще мог что-то посканировать, если бы объединиться с кем-то и разделить работу.

Тогда тем более имеет смысл спрашивать.
Спасибо. Удачи.

Сообщение04.07.2005, 04:15 
У меня такая идея - создание книг группами читателей - крутится уже давно. Вызвана она тем. что. вот например. я некоторые книги сканирую для себя, но доводить их до ума (то есть до формата djvu/pdf) нет ни времени, ни желания. Меня с точки зрения цели. для которой я сканировал - то есть иметь книгу - и так вполне устраивает . Вот и лежит литература в jpegах. В принципе можно было бы их отдать для дальнейшей обработки...
А координация усилий не проблема, было бы желание.

Перейдем от слов к делу?
Сообщение12.07.2005, 14:15 
linia писал(а):
У меня такая идея - создание книг группами читателей - крутится уже давно. Вызвана она тем. что. вот например. я некоторые книги сканирую для себя, но доводить их до ума (то есть до формата djvu/pdf) нет ни времени, ни желания. Меня с точки зрения цели. для которой я сканировал - то есть иметь книгу - и так вполне устраивает . Вот и лежит литература в jpegах. В принципе можно было бы их отдать для дальнейшей обработки...

Ну, давайте для начала начнем обрабатывать ваши "залежи". Опубликуйте (здесь) список накопленных в графике книг. Желающие могут выбрать из этого списка приглянувшиеся книги, объявить об этом, получить от Вас графику (способ можно обговорить здесь или приватно, по e-mail), обработать и выложить в ЭБММ. Так, глядишь, раскидаем Вашу графику, да и заработает некий механизм координации работы. Может быть, примеру последуют и другие владельцы мертволежащей графики.

Сообщение13.07.2005, 06:45 
книги, к сожалению, не математические...здесь будут не очень интересны.
А что такое ЭБММ ????

Сообщение13.07.2005, 09:16 
linia писал(а):
книги, к сожалению, не математические...здесь будут не очень интересны.
А что такое ЭБММ ????

С чего Вы взяли, что не будут интересны?
ЭБММ = Электронная библиотека мехмата МГУ

Сообщение14.07.2005, 08:47 
С чего Вы взяли, что не будут интересны?
Взял с просмотра каталога. У каждой библиотеки есть своя тематика. Представьте, что я бы стал, например, книги по медицине тут выкладывать?
ЭБММ = Электронная библиотека мехмата МГУ
ВТ = Виноват, торможу :D

Сообщение14.07.2005, 13:32 
linia
Цитата:
У каждой библиотеки есть своя тематика.

Даже если вдруг уважаемый cepesh скажет, что медицина не подходит по тематике ЭБММ (мало ли, вдруг подходит? :D ), так ведь остаются и другие электронные библиотеки. Тогда можно было бы сделать объявление на Ру-Борде:
форум "eBookz"
топик "Книги Физика Математика Химия и тп Ebook"
топик "Книги- Биология и Медицина"
(требуется регистрация). Любители медицинских книг есть тоже.
Правда, сейчас ру-бордовский сервер атакован хакерами, надо было бы, наверно, немного подождать, если туда...

Спасибо. Удачи.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.