Господин Маслов!я уверена, что когда Вы кушаете гнилое яйцо, то вы непременно съедаете его до конца, чтоб убедиться, что оно гнилое.
Нет, не съедаю. Но по тухлым яйцам я, в некотором роде, специалист. Знакомство же с теорией струн у меня, как и у подавляющего большинства здесь присутствующих, ограничивается рекламным буклетом Грина и книжкой Смолина. Обоим я вынужден верить (или не верить) на слово. Да, Смолин для меня более убедителен, но, вполне возможно, что это является следствием его стиля изложения. Делать выводы об адекватности, полезности и перспективности той или иной физической гипотезы, основываясь на литературных способностях популяризаторов, я, честно говоря, не готов.
Ну и, как уже написал
ИгорЪ, тот факт, что для решения научных проблем физики поднимают на борьбу общественное мнение, создавая при этом в широких слоях ложное чувство приобщённости и понимания, является, скорее, социальной проблемой. Есть в этом что-то от сеяния ветра.
теория струн никоим образом не соотносится с физической реальностью- так как это математическая конструкция.
Чем она отличается в этом отношении от любой другой современной физической теории? Любая теория использует математику в качестве инструмента моделирования. До тех пор, пока модель внутренне непротиворечива и позволяет описать результаты наблюдений, она пригодна для использования. Кварки стандартной модели тоже можно назвать математической конструкцией: в свободном виде их никто не видел и, по современным представлениям, никогда не увидит. Вас же это не смущает. Или смущает?
2. Для физики она дала толком ничего.
Вы физик?
3. Для математики она дала кучу "красивых" (читай: трудных, накрученных) конструкций.
Вы математик? Каких конкретно конструкций? Трудных для кого?
4. Размерность пространства-времени получается опять же математическим путем и никак не связана с реальным физическим миром.
5. Идея компактизации в теории струн - не проверенная гипотеза - она то и не получается как следствие динамически х законов теории - это сигнализирует о полном провале множественности размерностей!
А четырехмерное пространство-время связано с реальным миром? А волновая функция?
Интересно, что большинство физиков, даже являющихся противниками теории струн, сама идея компактификации дополнительных измерений совершенно не смущает. Для бытового же сознания и житейского "здравого смысла" это просто какой-то камень преткновения.
теория струн использует математическйи аппарат, а также результаты КТП. При этом ничего нового - того, что есть в КТП она не дает вообще
В КТП есть проблема учёта гравитационного взаимодействия, теория струн делает попытку эту проблему решить. Насколько успешно -- не мне судить. Ибо не специалист.
7. Что такое полезность для струнного теоретика? Эта полезность в корне отличается от полезности в любой другой области физики.
А что такое в Вашем понимании полезность вообще? Как и любая фундаментальная физическая теория, теория струн делает попытку построения внутренне согласованной математической модели физической реальности, способной описать возможно более широкий круг наблюдаемых явлений. Какая ещё полезность Вам нужна?
8. давайте придумаем еще что-нибудь оторванное от физической реальности, ведь фантазя человека безгранична:
Давайте, придумайте.
Не опра ли убрать безумство из физики и обратиться к разуму?
Есть конкретные предложения? Как именно собираетесь "убирать безумство"?