Не увидел ни одной задачи на кинематику, ну ладно. Первую решу, дальше сам. Задачи легкий, нужно просто уметь все представить. Ну и 2 Закон Ньютона записать, не больше того. Имхо, эти задачки халявный, ни импульсов, ни энергии. А по теме
Записываем 2 зн Ньютона в проекции на вертикальную ось: TcosA=mg;
На горизонтальную TsinA=m(v^2)/R
И учитываешь, что R=LsinA;
Система из 3 уравнений, решай, получается v=sqr(Rg*tgA) Sqr - это корень квадратный.
Вроде так
-- Вс мар 07, 2010 13:37:05 --
Вторая через условие, что при движении невесомой, нерастяжимой нити, перекинутой через блок, силы натяжения Т и ускорения а равны.
Третья через условие, что неподвижный блок меняет направление действия силы, то есть ее можно решить как задачу, в которой два груза лежат на столе, а на них действует сила, равная сила тяжести третьего и направленная горизонтально. Ну и на оба первых силы трения еще действует.
четвертую не хочется читать даже =D
Пятую как и первую через центростремительное ускорение, закон Ньютона.
Шестая так же, только учитывается что центростремительное ускорение при повороте машины по дуге создается силой трения, то есть m(v^2)/r=m*g*(коэффициэнт трения мю (тут 0.25));
Седьмая похожа на предыдущие две, только там сила реакции опоры, или давления машины, получается из разности силы тяжести машины и силы инерции. Ну или можно сказать, что центростремительное ускорение создается силой тяжести - сила реакции опоры. Так по-моему.
Вообще, ненавижу задачи с динамикой движения по окружности. Я их всегда решал, используя неинерциальные системы отсчета и используя силу инерции. Учительница же наша всегда относилась к этому неодобрительно, и все время пыталась меня заставить решать через правило, что сумма сил, приложенных к телу во время движения по окружности, создает центростремительное ускорение, направленное к центру окружности. Сила инерции же направлена от центра, что меня сбивало с толку. Силы разные, а ответ тот же. Так то.
На самом деле задачки не сложные, такие или чуть сложнее на ГИА для 9ого класса.
|