myhandЦитата:
Вообще-то название темы - просто бессмысленное. Не более. Из текста первого поста уже понятнее, чем именно Вы интересуетесь.
название темы бесмысленное по причине того что
миф не обладает поляризацией
(он может быть стройным и правдоподобным и даже "освещённым" Нобелевскими премиями но от этого не перестаёт быть мифом)
Цитата:
Поляризация - одна из характеристик состояния фотона. До некоторой степени, она аналогична, собственному моменту импульса у классической частицы. Вращающийся шарик или волчок. В классической механике - момент импульса свободной частицы - сохраняется. Также как энергия и импульс поступательного движения. Для невзаимодействующего фотона - это соответствует сохранению состояния поляризации.
а вот я считаю что это просто поперечная волна и её характеристики кстати все чисто волновые,
что подтверждают эффекты дифракции и интерференции.
но для волны необходима среда т.е. эфир! а вот это входит в противоречие с ТО
и поэтому "этого не может быть никогда"
Цитата:
Волчек вертится-вертится - а момент импульса сохраняется.
математически всё возможно кто ж спорит?
Цитата:
Вы закрутили волчек и отпустили - он продолжает вращаться. "Виноваты" - законы сохранения... См. выше.
См. выше
Цитата:
Вектор поляризации - никакой не вектор распространения в пространстве.
отчего же? - он самый и есть! поперечная волна в твёрдом теле сохраняет свой вектор - поляризацию
и позволяет дробить себя на части
очень близкая аналогия с эм. волной
Цитата:
Правильнее сказать - фотоны движутся как квантовые частицы. Волновому уравнению удовлетворяет амплитуда вероятности, а это существенно неклассическое понятие.
А приведенные выше аналогии с классической механикой (собственный момент импульса <-> состояние поляризации фотона) - не нужно воспринимать буквально. Фотон - таки не вращающийся волчек, летящий в пространстве. Я привел такую аналогию лишь для иллюстрации сохранения состояния поляризации свободным фотоном.
тогда обьясните почему столь противоречива физическая интерпретация фотона
и отсутствие противоречий если мы принимаем модель поперечной волны в твёрдом эфире?
Цитата:
А вот я утверждаю, что волна - никакой не макроэффект среды. Так что - нет, не следует.
а что ж это такое как не суммарный отклик множества взаимосвязанных элементов на внешнее воздействие?
что собственно и есть волна в среде или эм. волна в эфире
Цитата:
Эффект скорее обратный. Наблюдаемое макроскопически состояние поляризации света - зависит от состояния поляризации составляющих его фотонов. Если много частиц в одинаковом состоянии - мы наблюдаем его макроскопически. И еще раз - фотон - не волчек.
звучит правдоподобно но противоречия остаются
а если заменить на модель поперечной волны в твёрдом эфире то противоречий нет!
Цитата:
Пока видны не противоречия, а незнакомство с предметом. Поскольку знания о квантовой механике у Вас явно нулевые - я решил, что будет проще привлечь классические аналогии с моментом импульса, чтобы объяснить принцип сохранения поляризации.
я и не скрываю ,что многих вещей не знаю и всего знать не могу (также как и любой другой человек)
но относительно эл. волны выяснил очень многое и настолько, что могу гарантировано подтвердить их экспериментом.