2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на плоское движение
Сообщение03.03.2010, 13:17 
Изображение
нужно найти ускорение точки С, прошу помочь)
Я начал решать, но в уравнении получилось 3 неизвестных, наверно я что-то не так делаю(

Re: Задача на плоское движение
Сообщение03.03.2010, 13:33 
Сложно сказать, что Вы делаете не так до тех пор, пока Вы не написали, что Вы делаете.
(Когда будете приводить свои попытки решения, не забудьте про правила набора формул)

Сообщение03.03.2010, 14:24 
Колесо движется прямолинейно, без проскальзывания и углового ускорения там вроде нет
1. Вычисление скоростей
Изображение
$V_b = V_a + V_b_a$
проектируем на оси
на x: $V_b = 0 + V_b_a sin30$ (1)
на y: $0 = V_a + V_b_a cos30$ (2)
Из (2) $V_b_a = \frac{-V_a}{cos30} = -2,35 m/s$
Тогда $V_b = 2,35 *1/2 = 1,17 m/s$
Теперь точка P - мцс для колеса
$V_c = \omega_k r \sqrt{2}$
$\omega_k = \frac{V_b}{r} = 5,5 c^-1$
$V_c = 5,5*0,2*\sqrt{2} = 1,54 m/s$
2. Вычисление ускорений
Здесь желательно бы и рисуночек, потому что не все знаю как направить(
Изображение
$a_c = a_b^\tau + a_b^n + a_{cb}^\tau + a_{cb}^n$ (3)
$a_b^\tau$ равно нулю, так как углового ускорения нет.
$a_{cb}^n = \omega_k^2 r = 6 m/s^2$
$a_b^n = \frac{V_b^2}{r} = 6,8 m/s^2$
И в итоге мы из (3) уравнения не знаем $a_c$ ни по величине, ни по направлению - это 2 неизвестных и еще не знаем по величине $a_{cb}^\tau$
Что я делал не так, помогите доделать(

Сообщение03.03.2010, 16:42 
Советую Вам найти скорость точки В - центра колеса с помощью построения мгновенного центра скоростей для звена АВ (стержня АВ) либо с помощью теоремы "о равенстве поекций скоростей...". Это будет для Вас ещё одна возможность проверить - правильно ли Вы определили скорость точки В.
Далее, скорее всего ускорение точки А равно нулю по условию задачи. Направление вектора ускорения центра колеса Вы, надеюсь, сможете показать. Затем Вы с помощью теоремы о сложении ускорений должны найти ускорение точки В. А уже далее перейдёте к нахождению ускорения точки С.

Сообщение03.03.2010, 16:46 
ну я правильно направил ускорения, неужели сложно ответить?

Сообщение03.03.2010, 17:19 
Не факт, что ускорение центра колеса равно нулю!!!
Как решается подобная задача Вы можете посмотреть в учебнике "Курс теоретической механики", автор А. А. Яблонский, В. М. Никифорова (в главе плоское движение твёрдого тела, пример 71, стр. 205), Москва "Интеграл-Пресс", 2007 год

Сообщение03.03.2010, 17:19 
vamp_man в сообщении #294214 писал(а):
ну я правильно направил ускорения
Сложно сказать до тех пор, пока Вы не объяснили, что Вы понимаете под $a_b^n$ и $a_b^\tau$. Если $a_b^n$ означает составляющую ускорения, нормальную к траектории точки $B$, то неправильно. Если что-то другое, объясните что.

Кроме этого, абсолютно непонятно, из каких соображений Вы рассчитываете линейное ускорение точки $B$. В общем, внимательно прочитайте пост Alexandr'а и попробуйте решить задачу так, как он советует.

Сообщение03.03.2010, 17:27 
Я не понимаю, причем здесь теорема кориолиса тогда...
Как тогда направить нормальную составляющую?
$a_b^n$ и $a_b^\tau$ это нормальная и тангенциальная составляющие соответственно, что здесь непонятного? Задача из раздела плоско-параллельное движение, здесб теорема кориолсиа ни причем.

Сообщение03.03.2010, 17:37 
Теорема о сложении ускорений при сложном движении точки (теорема Кориолиса).... об этом не было речи.
Теоремы о скоростях точек плоской фигуры, об ускорениях точек плоской фигуры - вот их и надо Вам применить, чтобы решить поставленную задачу. Эти теоремы также называют теоремами о сложении скоростей и ускорений при плоскопараллельном (плоском) движении абсолютно твёрдого тела.

Сообщение03.03.2010, 18:08 
vamp_man в сообщении #294225 писал(а):
$a_b^n$ и $a_b^\tau$ это нормальная и тангенциальная составляющие соответственно, что здесь непонятного?
Ещё раз: когда говорят о нормальной и тангенциальной составляющих ускорения, обычно имеют в виду составляющую, нормальную вектору скорости, и составляющую, коллинеарную вектору скорости, соответственно. Точка $B$ движется горизонтально, поэтому $a_b^n$ должна быть направлена вертикально. На в данном случае это к делу не относится. Для того, чтобы при известном ускорении точки $A$ найти ускорение точки $B$, можно представить его в следующем виде:
$$\overrightarrow{a_B} = \overrightarrow{a_A} + \overrightarrow{a_{AB}^\tau} + \overrightarrow{a_{AB}^n}$$, где
$\overrightarrow{a_A}$ -- ускорение точки $A$
$\overrightarrow{a_{AB}^\tau}$ -- вращательное ускорение точки $B$ относительно точки $A$
$\overrightarrow{a_{AB}^n}$ - центростремительное ускорении точки $B$ относительно точки $A$

$a_{AB}^n$ можно найти зная угловую скорость вращения стержня $AB$, а $a_{AB}^\tau$ -- из дополнительного условия равенства нулю проекции $\overrightarrow{a_B}$ на вертикальную ось.

[ Сообщений: 10 ]