2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачки по линейной алгебре
Сообщение22.02.2010, 21:52 
Помогите решить матрицу - надо найти базис линейной оболочки - решаю ничего не выходит и проверял через маткад - все вычисления правильны
-1 -2 -2 1 1
-5 -2 3 -2 -6
0 -5 -3 2 4
9 4 6 -2 3
-2 7 -3 1 0

!  Не следует захватывать чужие темы под свои задачи. АКМ

Re: Задачки по линейной алгебре
Сообщение22.02.2010, 21:59 
Вам нужно просто методом Гаусса привести матрицу из этих строчек к трапециевидной форме. Ну так и приводите.

И потом имейте в виду -- Ваш базис вполне может оказаться совершенно непохожим на базис в ответе задачника. Базисов в одном и том же пространстве безумно, безумно много. И все правильные. А предугадать, какие конкретно манипуляции предполагались составителями -- невозможно абсолютно. Может, им приятственным показалось поменять (для получения единички на диагонали) какие-то строки. А может, скажем, -- вычитание каких-то строк. Кто их, пчёл, разберёт, и какой мёд они подразумевают правильным.

--------------------------------------------------
и не могу не отметить в 2739429-й раз: матрицы -- не решают. Это в принципе невозможно.

Сообщение24.02.2010, 23:12 
ewert, не знаю как вас по имени)так что ewert,большое вам спасибо,все получилось, пришлось правда дроби считать, но это мелочи жизни
P.s админам и модерам, вы меня извините, но по- моему тема подходила, а насчет захватывать темы, это да согласен, проблема в том, что на тот момент , я к сожалению не мог создавать тем, так что буду следующий раз внимателен, приношу свои извинения

Сообщение25.02.2010, 00:20 
Mistes,

вот я Вам отвечаю, и Вы получили об этом mail-уведомление. Равным образом и тот чувачок, автор "захваченной" темы, получает уведомления, что кто-то ему пишет (якобы ему, а ведь ему это уже давно неинтересно).
Есть и другие мотивы не хапать тему, не писать туда: там наверху в правилах раздела было явно написано: "В этом разделе нельзя создавать новые темы".

Так что, ежели Вы собираетесь к нам вернуться, советую всё же на досуге посмотреть Правила форума. Вам сгодятся и правила написания формул, на что мы пока закрыли глазки.

Читайте, заходите, поможем в меру сил.

Сообщение25.02.2010, 00:30 
ewert - хотел сказать что получилась единичная матрица, это ничего страшного?
Уважаемый АКМ , я сразу после вашего первого замечания посетил правила, так что дико извиняюсь, а насчет этой темы создавать новую или как быть?

Сообщение25.02.2010, 00:40 
Эту-новую тему я за Вас, как видите, создал, и мы в ней, и в разделе "Помогите решить", работаем. Предлагаю это более не обсуждать. Ждём продолжения обсуждения по существу вопроса.

[ Сообщений: 6 ]