А если подходить строго, то непрерывность может существовать только в наших головах.
однако, нет. И именно потому-что количество клеток мозга ограничено, человеку удобнее дискретить мир.
Мастер, человеческое упрямство и глупость бесконечны и вероятно непрерывны, хотя может быть и дескретны в боковых ответвлениях. А количество клеток в мозгу не критично, так как не они отвечают за наше сознание, память и личность в целом., Кант со скудным мозгом, который описывают лишь у эмбицилов был гением, а сколько анатомически здоровых идиотов - несть числа.
-- Пт апр 23, 2010 21:04:46 --Васятка, начнем с того, что мир сложнее, чем мы думаем. Поэтому нам нужно пытаться его понять, только частично опираясь на предыдущий опыт. На мой взгляд нужно возвратиться к исходным понятиям - времени, пространству и материи (энергии), составив ясную картину оснований мира. Такой логически ясной картины сегодня нет, есть чудовищная смесь понятий непрерывного и дискретного, опыта и 4-х мерных бредней, якобы его объясняющего. Как можно разговаривать, не придумав слова? Как можно осмысливать материю, не предположив ее ясных оснований?
Не ответив на вопрос с каким миром мы имеем дело - непрерывным или дискретным, мы не сможем двигаться далее. Логически, непрерывное не может быть рядом с дискретным. А если подходить строго, то непрерывность может существовать только в наших головах. Поэтому мы и имеем то, что имеем.
Евгений, Вы абсолютно правы, но наука мне очень напоминает грибников из города, которые гурьбой бегут от электрички в глубь леса, а потом возвращаются с пустыми корзинами. Но мне запомнился случай из жизни, когда мы с женой так же рванули со всеми и так же вернулись ни с чем, а какой-то дедок бродит невдалеке от остановки по опушке и знай грибочки в корзину кидает. Посмотрели мы на его корзину, присоединились и с тех пор стараемся не бегать, а идти последовательно "со всеми остановками", тогда цель достигается вернее.
Это я к тому, что в науке не определены однозначно базовые понятия, так сказать, фундамент, а последующее строение уже высится во все стороны сразу. Да, нет однозначного понимания что такое материя, что такое пространство, что такое время, энергия. Скольки мерен мир? Трёх, четырёх, 256, 1024 или ещё больше. Мне в этом плане понравилось высказывание одного экранного сенсея в боевичке "Мир не трёх и не четырёх мерен, он такой, какой надо". Мне вот кажется, что мир трёхмерен, но при этом многопространственнен, а время для меня пока ещё не понятая категория.
А мир безусловно дискретен, включая пространство и материю. Мне это за чашкой иного напитка открылось, да в общем-то и на сухое горло тоже самое получается. Одно есть существенное, есть предел познания мира человеческим сознанием, как индивидуальным, так и коллективным.