Когда мы собираемся на форуме и обсуждаем понятие энергии, то конечно не для того, чтобы в очередной раз услышать, что она есть "функция состояния". Например, интересно узнать - вся энергия состоит из квантов, или только энергия электромагнитного излучения. Интересно узнать - она в природе реализуется так же ясно как рычаг?
Ведь к рычагу никому не придет в голову применять расплывчатое понятие, что он есть некоторый способ увеличивать силу подъема за счет увеличения длины пути. Это ни к чему, поскольку мы рычаг видим, все остальное выводится.
Энергию мы не видим, но я верю в то, что в природе она реализуется также ясно, как и рычаг. Иначе в природе не бывает. Поэтому нам интересны мысли тех людей, кто энергию чувствует и видит.
Приведу аналогию: у меня есть одна тысяча рублей, что я могу создать на эту тысячу рублей - ничего. У миллиона Россиян есть по тысяче рублей, нашелся человек , который сумел так организовать дело, что собрал эти тысячи на один счет, теперь он может управлять миллиардом рублей. На миллиард рублей можно построить завод.
Одна молекула водяного пара - ничего не значит, много молекул, объединенные в систему - совершают работу, которая изменяет окружающий мир. Механическое состояние материального тела характеризуется параметрами состояния, которые объединяются в систему.
Система характеризуется интегративными свойствами, которые присущи каждому элементу системы. Интегративные свойства физической системы есть функция состояния данной физической системы, или энергия системы.