2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение12.06.2006, 15:57 
Someone писал(а):
Если ничего не путаю, .

все-таки путаете!
Если прамая параллельна основаниям, то она делит трапецию на две подобных друг другу...тогда если записать соотношение сторон, получается верхнее основание (а) относится к (х), как (х) к нижнему (b) получится пропорция, из которой явно длинна отрезка искомой прямой равняется $\sqrt{ab}$
или я не правильно рассуждаю?

Сообщение12.06.2006, 18:27 
:evil:
Прямая, паралельная основанию не делит трапецию на две подобных (за исключением очень частного случая выше). Так что Вы рассуждаете неправильно. А Someone не путает.

Сообщение12.06.2006, 18:48 
Someone, все правильно. Мой ответ совпадает с Вашим.

Сообщение13.06.2006, 03:49 
Someone писал(а):
Если ничего не путаю, .

Как у вас получилась эта формула? напишите как вы к ней пришли...у меня не получается :(

Сообщение13.06.2006, 09:36 
Пожалуйста, прочитайте сообщение cepesh'а. Если игнорировать немного загадочную формулу (я ее и сам не понял), cepesh подробно рассказывает, как получить результат.

Если у Вас опять не получится, напишите здесь не только результат, но и выкладки целиком. Тогда мы сможем помочь найти ошибку.

Сообщение13.06.2006, 09:58 
А чего там загадочного? $x$ - это расстояние от верхнего основания до искомого отрезка.

Сообщение13.06.2006, 10:57 
Все, я наконец-то решила эту несчастную задачу! Someone был прав и cepesh тоже. Я просто уже заучилась совсем :)
эти две трапеции полученные при разбиении данной трапеции прямой параллельной основаниям не будут подобны.
Для нахождения высоты я провела из вершины верхнего основания прямую параллельную одной из боковых сторон. Получила два подобных треугольника, из них выразила высоту (это первое уравнение системы)
а затем рассмотрела площади верхней трапеции и данной(второе уравнение системы). В общем у меня все получилось :)
Всем спасибо)))

Сообщение13.06.2006, 16:59 
cepesh писал(а):
А чего там загадочного? $x$ - это расстояние от верхнего основания до искомого отрезка.

$x$ в знаменателе.

Сообщение13.06.2006, 20:16 
Пусть $ABCD$ - заданная трапеция, $AD\parallel BC$, $AD=a$, $BC=b$, $KL$ - искомый отрезок.

Если $a=b$, то трапеция является параллелограммом, и $KL$ есть средняя линия трапеции. Поэтому $KL=\frac{a+b}{2}=\sqrt{\frac{a^2+b^2}{2}}$.

Пусть $a\ne b$. Для определённости будем считать, что $a>b$. Продолжим боковые стороны трапеции $AB$ и $CD$ до пересечения в точке $P$. Так как $AD\parallel KL\parallel BC$, то треугольники $ADP$, $KLP$, $BCP$ подобны. Площади подобных фигур пропорциональны квадратам их сходственных размеров, поэтому
$$\frac{S_{ADP}}{AD^2}=\frac{S_{KLP}}{KL^2}=\frac{S_{BCP}}{BC^2}=k$$.
Отсюда получаем $S_{ADP}=k\cdot AD^2=ka^2$, $S_{KLP}=k\cdot KL^2$, $S_{BCP}=k\cdot BC^2=kb^2$. Подставляя эти выражения в равенство
$$S_{ADP}-S_{KLP}=S_{KLP}-S_{BCP}$$,
найдём $KL$.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2