2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Нахождение углов в прирамиде!
Сообщение20.01.2010, 21:12 
В правильной пирамиде $SABC$ отношение бокового ребра к стороне основания равно $2:1$. На ребрах $AB$ и $AC$ взяты соответственно точки $M$ и $K$ - середины этих ребер. Найдите угол между прямыми $SM$ и $BK$.
Помогите решить...рисунок есть, а как решить непонимаю, как подступиться к этой задаче?=(

Re: Нахождение углов в прирамиде!
Сообщение20.01.2010, 21:27 
Координатным методом не пробовали? Если он разрешён, то задача тривиальна. Только придётся повозиться с вычислениями :)

Сообщение21.01.2010, 04:41 
Непробовал...мы его не изучали...но сейчас попробую сам изучить) Есть ещё предложения?

-- Чт янв 21, 2010 04:50:31 --

И думаю этот метод тут неудобен...может есть что-нибудь более рациональное?

Сообщение21.01.2010, 06:32 
Ну почему же не подступиться.
Сечение $SMK$ - это равнобедренный треугольник, у которого
1) Основанием является средняя линия треугольника, лежащего в основании этой пирамиды
2) Боковой стороной - медиана (она же биссектриса, она же высота) равнобедренного трегольника, представляющего боковую грань этой пирамиды.

Остается только выполнить параллельный перенос ребра $AB$, чтобы убедиться в том, что угол $\angle SMK$ равен искомому углу.

Сообщение21.01.2010, 07:29 
danil199412 в сообщении #282148 писал(а):
И думаю этот метод тут неудобен...может есть что-нибудь более рациональное?

Ну как неудобен? Он удобен тем, что не надо думать. Просто вычисляешь координаты нужных точек, потом записываешь два направляющих вектора двух прямых, считаешь их скалярное произведение, длины и находишь косинус нужного угла. Вычислений много, но работы мозга совершенно не требуется. Работает, по сути, мозжечок :)

Сообщение21.01.2010, 09:49 
Sasha2 в сообщении #282153 писал(а):
Остается только выполнить параллельный перенос ребра $AB$, чтобы убедиться в том, что угол $\angle SMK$ равен искомому углу.

$\angle SMK$ не равен искомому углу.

По-видимому, не самый короткий путь, но соображать некогда:
Провести отрезок $MN$, параллельный $BK$, и по теореме косинусов найти $\angle SMN$ из одноименного треугольника $SMN$, предварительно рассчитав все его стороны.

Сообщение21.01.2010, 11:15 
Ок...сейчас попробую не гарантирую что получиться=) Но постараюсь...если будет непонятно напишу=)

Сообщение21.01.2010, 12:21 
Да в уме решал, вот и ошибся.
Но параллельный перенос BK действительно необходим.
Что такое SK и SM - это правильно медианы.
А вот MN, как предлагает уважаемый Батороев, тоже находится легко из прямоугольных треугольников.
В самом деле, треугольник BMK равнобедренный с вершиной в точке M (BM=BK) и с углом при вершине, равным 120 градусам (так как угол AMK равен 60 градусам).
Следовательно проведя MN параллельно BK, получаем прямоугольный треугольник MKN, в котором угол при вершине M равен 30 градусам.
Ну а дальше уже нетрудно найти MN.
И осталось найти SN из прямоугольного треугольника SKN.

Сообщение21.01.2010, 12:25 
Sasha2 в сообщении #282236 писал(а):
Ну а дальше уже нетрудно найти MN.

MN найти ещё проще, чем нетрудно: это -- половина высоты основания.

Сообщение21.01.2010, 12:38 
Ну уж, уважаемый Ewert, я просто не стал выписывать этот очевидный факт, что в прямоугольном треугольнике с углом в 30 градусов катет, лежащий против этого угла, равен половине гипотенузы, памятуя о том, что человек, решающий стереометрические задачи, это должен знать от винта.

Сообщение21.01.2010, 12:49 
=)) знаю я это...

Сообщение21.01.2010, 12:57 

(Оффтоп)

Sasha2 в сообщении #282241 писал(а):
я просто не стал выписывать этот очевидный факт, что в прямоугольном треугольнике с углом в 30 градусов катет, лежащий против этого угла, равен половине гипотенузы,

А это совсем другой фвкт. А MN равен половине высоты просто потому, что это -- средняя линия в соотв. прямоугольном треугольнике, и 30 градусов тут даже и не при чём.

Сообщение21.01.2010, 13:00 
Нет...я сказал что я имею предстовление о том что в прямоугольном треугольнике с углом в 30 градусов катет, лежащий против этого угла, равен половине гипотенузы. и только об этом...я сейчас начал решвть задачу заного потому что запутался...разберусь думаю...=)

-- Чт янв 21, 2010 13:19:33 --

Вот я прорешал немного...понять не могу одного что нам даст сторона $MN$ ? Мы нашли угол при вершине треугольника $MNK$ = 30 градусам...может я чегото не могу понять?

Сообщение21.01.2010, 13:46 
danil199412 в сообщении #282251 писал(а):
Вот я прорешал немного...понять не могу одного что нам даст сторона $MN$ ?

Необходимо найти длину всех сторон треугольника $SMN$.

Сообщение21.01.2010, 13:49 
Вот смотрите я дошол до нахождения угла при вершине треуглника $MNK$ = 30 градусам, дальше нам нужно найти MN?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.