Признаю, лоханулась. Вот с чем: дельта -- это у нас производная цены опциона по цене
актива, а никак не портфеля. Т.е. фактически для хеджирования одного актива нам всегда будет достаточно либо комбинации актива с опционом, либо двух опционов, либо опциона и, скажем, фьюча. И никакой многомерности нам не надо. Тогда возникает правда другой вопрос: а как считается дельта для портфеля, состоящего из опционов на разные активы? Получается ведь, что еще ковариации учитывать нужно.
Вообщим, я смотрю, у меня сbubu gaga одно недопонимание, зачем составлять этот портфель, когда других опционов у вас нет. Я с этой теорией особо не знаком, но как знаю возможность получать дени из "воздуха" всегда блокировалась. Может здесь и есть какая лазейка, не знаю. У вас есть какая подробная теория по этой теме? Я бы разобрался и постарался вам помочь.
Ну почему сразу из воздуха, из волатильности =) Т.е. риск все равно остается и убыток все равно можем получить. Но уже не засчет того, что не угадали направление движения актива, а засчет того, что не угадали, насколько сильно цена изменится. Т.е., например, если мы волатильность купили (длинный колл+длинный пут), а она понизилась, то у нас убыток. И наоборот.
Почитать по этой теме можно:
Коннолли, "Покупка и продажа волатильности"
а также, как советовалось выше в этой ветке, Халла
Книжки популярные и классические, но если все-таки не найдете, с удовольствием скину на почту.
Возможно, стоило бы все ж таки сначала понять, кто задал условия, так, например, почему инструментом не представлен сам базовый актив?
А какая разница есть у нас базовый актив или нет? Ну давайте симулируем длинную позицию по базовому активу покупкой колла и продажей пута -- то же самое ведь получится