2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Доказать полноту в L2
Сообщение29.12.2009, 19:50 

29/12/09
366
Привет всем! Подскажите пожалуйста как доказать полнату в L2 относительно нормы $||f(x)||=\sqrt{\int|f(x)|^2dx}$. Натолкните на идею и какой теоремой нужно воспльзоваться. Зарание всем спасибо

Re: Доказать полнату в L2
Сообщение29.12.2009, 22:02 
Заслуженный участник

26/12/08
678
"Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Полноту какой системы нужно доказать?

Сообщение29.12.2009, 22:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
надо попросту доказать полноту эль-два. А зачем надо -- этого я не знаю.

Сообщение29.12.2009, 23:03 

29/12/09
366
ewert в сообщении #276352 писал(а):
надо попросту доказать полноту эль-два. А зачем надо -- этого я не знаю.
Подскажите пожалуйста, как доказать

-- Вт дек 29, 2009 23:16:58 --

Полосин в сообщении #276350 писал(а):
"Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Полноту какой системы нужно доказать?

Кажется понял, откуда такой вопрос возник. Это не конкретная задача как обычно дают в институтах. Это теоретическое упражнение на доказательство.

Сообщение30.12.2009, 00:42 
Заслуженный участник

26/12/08
678
alexey007 в сообщении #276320 писал(а):
...доказать полнату в L2 ...

Полнота в $L_2$ и полнота $L_2$ - это не одно и то же. Если имеется в виду второе, то откройте любой учебник по функциональному анализу.

Сообщение30.12.2009, 10:40 

29/12/09
366
Полосин в сообщении #276394 писал(а):
alexey007 в сообщении #276320 писал(а):
...доказать полнату в L2 ...

Полнота в $L_2$ и полнота $L_2$ - это не одно и то же. Если имеется в виду второе, то откройте любой учебник по функциональному анализу.

Посоветуйте пожалуйста, учебник хороший учебник по функану я только по лециями учусь, учебники видел, а вот какой хороший не знаю. Спасибо

Сообщение30.12.2009, 12:01 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Идея доказательства зависит от того, какие факты разрешено использовать.
К примеру, самое короткое из известных мне доказательств полноты $L_p$ $(1<p<\infty)$
заключается в упоминании следующих двух фактов:
    (1) сопряженное к $L_p$ пространство линейно изометрично $L_q$ $\bigl(\frac1p+\frac1q=1\bigr)$;
    (2) если $X$ — нормированное пространство, а $Y$ — банахово пространство,
    то пространство ограниченных линейных операторов из $X$ в $Y$ полно.

Сообщение30.12.2009, 12:14 

22/12/07
229
Доказательство полноты $L_p$ с точки зрения теории меры можно найти в Данфорде-Шварце (гл. III, $\S$ 6, теор. 6)

Сообщение30.12.2009, 13:35 

29/12/09
366
nckg в сообщении #276455 писал(а):
Доказательство полноты $L_p$ с точки зрения теории меры можно найти в Данфорде-Шварце (гл. III, $\S$ 6, теор. 6)

Спасибо, книжку скачал, пролистал вроде хорошо написано буду к ней в изучении обращаться. Еще раз всем спасибо

Сообщение30.12.2009, 16:22 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Возможно, окажется полезным:
В.А.Ильин, Э.Г.Позняк. Основы математического анализа, часть II, глава 8. Мера и интеграл Лебега.

Сообщение30.12.2009, 19:53 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А мне тоже интересно стало. Хотя я про $L_2$ почти всё забыл. В связи с этим хочу спросить, верно ли следующее.

1) Пусть $X$ --- множество всех функций $f : \mathbb{R} \to \mathbb{R}$, таких что $f^2(x)$ интегрируема на $\mathbb{R}$ по Лебегу (и $\int_\mathbb{R} f^2(x) dx < \infty$). Тогда $X$ образует векторное пространство над $\mathbb{R}$.

2) Если для $f \in X$ положить $n(f) = \sqrt{\int_\mathbb{R} f^2(x) dx}$, то получим функцию $n$ из $X$ на $\mathbb{R}^+$, для которой $n(\lambda f) = |\lambda| n(f)$ и $n(f_1 + f_2) \leqslant n(f_1) + n(f_2)$. Однако $n$ --- не норма, ибо $n(f) = 0 \not\Rightarrow f = 0$.

3) Положим $Z = \{ f \in X : n(f) = 0 \}$. Тогда $Z$ --- подпространство в $X$. Пространство $L_2 = L_2(\mathbb{R})$ --- это фактор $X / Z$. На $L_2$ вводится норма $\| f + Z \| = n(f)$.

4) $Z$ --- это множество функций из $\mathbb{R}$ в $\mathbb{R}$, почти везде равных нулю (то есть таких $f \in X$, что $\mathbb{R} \setminus f^{-1}(0)$ --- множество меры $0$).

5) Полное пространство --- это, по определению, такое пространство, в котором каждый фильтр Коши имеет предел. Фильтр Коши --- это фильтр $\mathcal{F}$ такой, что для любого $\varepsilon > 0$ найдётся $F \in \mathcal{F}$, для которого $\mathrm{diam}(F) = \sup \{ \| x - y \| : x,y \in F \} < \varepsilon$. Предел фильтра $\mathcal{F}$ --- это точка $x$, для которой $\mathcal{F}_\mathcal{N}(x) \subseteq \mathcal{F}$, где $\mathcal{F}_\mathcal{N}(x) = \{ F :$ существует открытое множество $U$, для которого $x \in U \subseteq F \}$ --- фильтр окрестностей точки $x$.

6) Для доказательства полноты $L_2$ достаточно показать, что для любой последовательности $f_1, f_2, \ldots$ элементов $X$, такой что
$$
(\forall \varepsilon > 0)(\exists k \in \mathbb{N})(\forall i,j \in \mathbb{N})(i \geqslant k \mathop{\&} j \geqslant k \Rightarrow n(f_i - f_j) < \varepsilon)
$$
существует функция $f \in X$, для которой
$$
(\forall \varepsilon > 0)(\exists k \in \mathbb{N})(\forall i \in \mathbb{N})(i \geqslant k \Rightarrow n(f - f_i) < \varepsilon)
$$

-- Ср дек 30, 2009 23:14:54 --

(Оффтоп)

Понимаю, конечно, что лучше учебник почитать, чем людей спрашивать. Но вот попала вожжа под хвост: доказать полноту $L_2$, не заглядывая в книжки. Типа проверка памяти такая, насколько хорошо помню второй-третий курсы. Для начала решил уточнить определения; то ли я хочу доказывать.

Пожалуйста, кому не лень, просто скажите, всё правильно или нет. Если что-то неправильно, скажите что, буду вспоминать дальше :)

Сообщение30.12.2009, 23:50 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Профессор Снэйп в сообщении #276542 писал(а):
1) Пусть $X$ --- множество всех функций $f : \mathbb{R} \to \mathbb{R}$, таких что $f^2(x)$ интегрируема на $\mathbb{R}$ по Лебегу (и $\int_\mathbb{R} f^2(x) dx < \infty$). Тогда $X$ образует векторное пространство над $\mathbb{R}$.
Не образует. Нужно ещё потребовать измеримость $f$ (аналогично и в п. 4: "$Z$ --- это множество измеримых..." [это лишнее, поскольку мера Лебега является полной, поэтому любая функция, равная нулю п. в., измерима]; кроме того, интегрируемость по Лебегу подразумевает конечность интеграла, а не просто его существование). С учётом этой поправки остальное вроде бы верно. П. 5 можно смело опустить.

Сообщение31.12.2009, 04:48 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
RIP в сообщении #276604 писал(а):
Не образует.

То есть Вы считаете, что для того множетва $X$, которое я определял в первом пункте, выполнено $n(f+g) > n(f) + n(g)$. Нельзя ли в таком разе предъявить конкретный пример пары функций $f,g \in X$?

RIP в сообщении #276604 писал(а):
потребовать измеримость $f$ (аналогично и в п. 4: "$Z$ --- это множество измеримых..."; кроме того, интегрируемость по Лебегу подразумевает конечность интеграла, а не просто его существование). С учётом этой поправки остальное вроде бы верно. П. 5 можно смело опустить.

Я считал, что интегрируемость подразумевает конечность интеграла и измеримость. То есть я говорю, что функция $f$ интегрируема на множестве $F$ (представляющем из себя пространство со счётно-аддитивной мерой $\mu$), если

1) Определим интегральную норму. Для функции $f$ она равна $\|| f \|| = \inf\Big\{ \sup \left\{ \int_F f_i d\mu : i \in \mathbb{N} \right\} :$ последовательность $\{ f_i \}_{i \in \mathbb{N}}$ мажорирует $f \Big\}$ меньше $+\infty$. Последовательность $\{ f_i \}_{i \in \mathbb{N}}$ мажорирует $f$, если каждая из функций этой последовательности кусочно-константная (интеграл для таких функций определяется непосредственно), $0 \leqslant f_1(x) \leqslant f_2(x) \leqslant \ldots$ и $|f(x)| \leqslant \lim_{i \to \infty} f_i(x)$.

2) $f$ измерима, если существует последовательность кусочно-константных функций $\{ f_i \}_{i \in \mathbb{N}}$, такая что $\lim_{i \to \infty} \|| f - f_i \|| = 0$.

3) Для последовательности $\{ f_i \}_{i \in \mathbb{N}}$ из предыдущего пункта предел $\lim_{i \to \infty} \int_F f_i d\mu$ существует. Он называется интегралом $\int_F f d\mu$, если он конечен.

Вроде как-то так нас в 1992 году учили на матане. Уже потом я услышал, что есть ещё какая-то измеримость, отличная от введённой в пункте 2. Дескать, функция измерима, если для неё прообраз любого борелевского множества является лебеговским (если измерима по Борелю, то борелевским). Не знаю даже, та же самая это измеримость или нет.

Сообщение31.12.2009, 05:04 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Интегрируемость, конечно, подразумевает измеримость, однако Вы предполагаете интегрируемость $f^2$, а отсюда измеримость $f$ не следует. Пусть $A\subseteq[0;1]$ --- неизмеримое множество, $B=[0;1]\setminus A$, $f=\chi_A-\chi_B$, $g=\chi_{[0;1]}$. Тогда $f^2=g^2=\chi_{[0;1]}$ интегрируемы, но $(f+g)^2=4\chi_A$ неизмерима.

Сообщение31.12.2009, 05:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Теперь понял, спасибо. Не обратил должного внимания на квадрат.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы