Руст писал(а):
Изложите конечно.
Это скорее мой взгляд на проблему.
Я хочу переформулировать гипотезы о длине максимального цикла. Изначально гипотезы звучат примерно так:
Гипотеза Арнольда. Размер максимального цикла структуры кратен N.
Гипотеза Руста. Существует такое N(простое число), что размер максимального цикла структуры не кратен N.
Сама по себе структура представляет собой направленный граф, в котором вершины – это различные последовательности длины N, состоящие из 1 и 0, а дуги – определяются действием оператора 1+q (где q – циклический сдвиг влево, а ‘+’ – сложение по модулю 2). То есть исходная цепочка складывается по модулю 2 со сдвинутой циклически на одну позицию влево. Получается граф специфического вида – циклы и присоединенные к циклам одинаковые по глубине двоичные деревья.
Теперь рассмотрим действие оператора циклического сдвига (q) на граф. Это взаимнооднозначное отображение, отображающее вершины в вершины, а ребра в ребра. Например, вершина 10111011 из которой выходит ребро в вершину 11001100 (действие оператора 1+q), отобразится в вершину 01110111 из которой выходит ребро в вершину 10011001 (и это тоже действие оператора 1+q). Таким образом, циклический сдвиг действует как автоморфизм графа, созданного оператором 1+q. Последовательное применение такого автоморфизма образует группу автоморфизмов на данном графе. Действительно, чтобы получить исходный граф надо сделать N сдвигов. Если рассмотреть, такие цепочки как 00…001, 00…010, 00…100,…,01…000,10…000 и опять 00…001, то становится ясным, что порядок группы таких автоморфизмов равен N (и для простого N у группы нет подгрупп размерности отличной от 1). При этом q является образующим элементом группы. Действие автоморфизма на этом графе следующее, он отображает двоичные деревья в двоичные деревья, а циклы либо в сами себя, либо в циклы такой же длины. Это означает, что под действием группы автоморфизмов для простого N, цикл отображается либо постоянно сам в себя, изображая некоторое вращение, либо последовательно переходит по кругу в другие циклы такой же длины.
Это видно на примере, когда N=7, в этом случае количество циклов равно 9. При этом, два из них отображаются сами в себя, остальные 7 переходят в друг друга, проходя по очереди все оставшиеся 6 циклов и возвращаясь в себя.
Гипотезы можно переформулировать.
Гипотеза Арнольда. Для любого N всегда существует хотя бы один цикл максимальной длины, который описанный автоморфизм отображает сам в себя.
Гипотеза Руста. Существует такое N(простое число), что ни один из циклов не переходит сам в себя при автоморфизме (а отображается в другие циклы).